关闭
首页 > 资讯 > 头条

从一个人到一支乐团 这个农场“种”音乐!

2024-01-14

vg46h1tb

河南信阳市潢川县,有一支乡村管弦乐团,六十多个团员全是农民和小学的学生。乐团的组建人关乐声是一名退休返乡的老教授,他用自己的积蓄和退休金买乐器、建教室、教乡亲们学乐器,用音乐改变乡村。

从一个人到一支乐团,这个农场种音乐!

mu24114p

冬日暖阳,潢川县黄湖农场,莫扎特《G大调小夜曲》的优美旋律,回旋飘扬,流淌在广阔的田野上。

关乐声和孩子们曾带着这个节目,去北京、西安等地参加过全国的业余比赛。关乐声说,这些大别山区的农村孩子,让评委们震撼、感动。

关乐声:当时演奏完了,评委就说,你们不是来比赛的,是来演出的。

关乐声,国家一级作曲家、二级指挥家,2019年从武汉艺术进修学院退休,回到了家乡河南信阳潢川。

1evyrrby

退休音乐教授关乐声

关乐声:当初我回老家,就感觉老家的人,没事就打麻将,我觉得这种风气不好。为什么不做点有意义的事呢?我想干脆把音乐带到老家去。家在潢川,我就要为潢川做点事。我就想能不能给劳动人民,也让他们成立一个艺术团队。

“黄湖坡,荒草窝,白天无人走,夜晚鹰雁落”,20世纪50年代,黄湖农场从一片荒芜被开垦成良田,现在成为休闲度假为一体的新型农场。在关乐声的眼中,乡亲们的物质生活水平提升了,精神文化生活还需要进一步丰富。

乐队成员张建琴:(以前)吃完饭,我就等着别人打我电话,看哪里“三缺一”。让我们这些人学音乐,刚开始都在笑,感觉是不可能的事。

关乐声教村民们学乐器

这正是关乐声的初衷,把黄湖人从麻将桌带到乐器前。最初很多人并不相信他能做成,但关教授却很执着。他个人出资数十万元配置了音响设备,各种乐器,农场的旧厂房,成了音乐教室,引发很多村民的好奇。开课时,有一百多位村民纷纷报名参加乐团,更有一家三代人一起来报名。

关乐声:他们听了很兴奋,我可以不要课时费,免费让他们来听讲,但是问题是他们还需要很多的乐器。我就把我的退休金加上在外面讲课的课时费积攒下来,整个投入到农工乐团。他们有中乐、西乐,每人都不止一件乐器,所以人们得到了乐器,他们更加有信心,学得更加有劲。

长笛、萨克斯、圆号、大提琴、小提琴……很难想象一个乡村乐团有十多种60多件乐器。关乐声的努力,村民们都看在眼里,感动在心里。

乐团成员张建琴:关团长自己舍不得买空调,他吃的青菜都是水煮一下就吃了,他说我想把这个钱省下来给你们买乐器。

关乐声既是乐团团长,又是教员,每周三、六、日,只要没农活,他都把学员组织起来练演奏、学乐理。移风易俗,莫善于乐。关教授的坚持,慢慢成了大家的坚持。经过4年多专业的学习,村民们学会的乐曲,一个又一个,“铁”了心的关教授和着了“魔”的学员们,让整个农场充满了文艺气息。关乐声说,音乐带给村民的变化写在脸上。

关乐声:他们现在打麻将的少了。大家的风貌、风格、风气、风雅都变了。就是音乐给他们增添了美。享受了美,理解了美,才更会展示自己的美。

从“一个人”到“一支乐团”,现在的黄湖农场,说起玩乐器,很多人都能露一手。后来,关乐声成为黄湖小学少年宫的校外辅导员,他教给孩子们难度更高的弦乐。

关乐声:一开始学可真难啊,因为小提琴是世界最难演奏的乐器(之一)。这些孩子都没见过这些乐器,有的都没听说过。我先把小学作为我的起点。

孩子们不懂乐理,他就带着小团员们从认识五线谱、视唱、节奏训练、移谱、翻谱一点一点学习。孩子们从认识音乐到热爱音乐,从乡村的音乐教室走向全国大赛的舞台,在音乐中找到自信和快乐。

如今,关声乐依然有想实现的梦想。

关乐声:如果能在我们潢川筹建十个乐团,再覆盖到农村。离建立音乐之乡的梦想就更近了。别人说,你一个人能教吗?我现在每天都上课,从早上八点半一直上到晚上九点。我现在教的都是教师班,他们通过一年半的时间学习,可以投入到各个学校。

关乐声在帮扶乡村教育的过程中,还陆续为潢川县培养了60多名音乐教师。日复一日的坚持,正在让他的音乐课堂从“一个村庄”走向“整个县城”。

关乐声:创建音乐之乡谈何容易。他们说,那可能吗?我说,不可能的事,我们河南人胆大、勇敢,我们就能!

平凡铸就伟大,英雄来自人民

每个人都了不起!

你的样子,是自筹资金、身体力行,点燃乡村音乐梦想,你的样子带给我们温暖和力量!

(本文出自中国之声人物专栏《你的样子》)

0

  • 上一篇:甘肃文县的孩子们通过音乐教育帮扶走出大山 歌声有爱 远山花开
  • 下一篇:精准定向,推动内蒙古美育生态建设