关闭
首页 > 资讯 > 头条

冬日绽放:用音乐追光 把未来照亮

2024-01-12

b3odaojf

1月6日,在重庆市特殊教育中心的扬帆音乐厅,扬帆管乐团成员在新年音乐会上演出。新华社记者刘潺摄

初学者看不到乐器该如何学习?乐手看不到乐谱该如何演奏?乐团成员看不到指挥又该如何配合?

对于重庆市特殊教育中心扬帆管乐团的视障孩子们来说,这些都是日常需要面对的挑战。他们用耳聆听、用心感受和记忆乐曲里每一个音符和每一处力度、速度的变化,成百上千次的排练让这支队伍演奏出了动听的旋律。乐团每年都会举办新年音乐会,四季努力奋斗的花如期在冬日绽放。

作为目前国内规模最大的盲人管乐团,其演奏水平在老师的精心教导和社会爱心人士的关爱下不断提高。他们获得了2014年上海之春国际音乐节管乐艺术节中的展演银奖,受邀走进北京音乐厅、国家大剧院,与中国交响乐团、中国人民解放军军乐团联合演出。2022年3月,乐团参加了北京2022年冬残奥会开幕式演出,奏响国际残奥委会会歌《未来赞美诗》。

音乐犹如一座灯塔,照亮孩子的内心,让他们安心载着梦想,向未来起航。

 

0

  • 上一篇:实现主流音乐的青春表达
  • 下一篇:甘肃文县的孩子们通过音乐教育帮扶走出大山 歌声有爱 远山花开