关闭
首页 > 资讯 > 头条

从主题党课到音乐快闪,用艺术传递奋进力量

2024-01-06

刚刚过去的一年,上海音乐出版社面向各社区、校区与馆区,以“红鹦鹉”品牌开展了一系列内容丰富、形式多样的活动,包含了音乐党课、音乐快闪、音乐讲座等30余场。

“红鹦鹉”是上海音乐出版社响应“世纪火种”号召创立的活动子品牌,取“红色音乐舞蹈”之意,旨在整合图书资源、创意资源、作者资源、编辑资源,通过不同形式的音乐舞蹈活动,讲好中国故事,弘扬中华传统文化,丰富读者阅读感受,推动全民阅读高质量发展。

音乐主题党课是“红鹦鹉”品牌特色项目,有别于传统的党课形式,音乐党课在主讲人演说的基础上,结合历史事件设计相应主题的歌曲、演奏视频以及节目表演,现场演绎红色经典音乐作品,并配合讲解每首作品的创作背景,再现党的奋斗历程,赞颂党的辉煌业绩。

2023年上海音乐出版社音乐党课小分队分别在七宝镇、颛桥镇、北外滩街道、外滩街道等多个社区党群服务中心开展多次《永恒的战歌》《红旗颂》等主题音乐党课。还为七宝中学、航华中学及报童小学的师生上了多节《党旗下的誓言——从伟大建党精神中汲取奋进的力量》音乐党课,现场气氛活跃。

7月至10月,小分队多次走进新疆喀什,先后在巴楚县、莎车县、泽普县和叶城县开展多场音乐特色专题党课,与边疆党员群众共同唱响嘹亮的革命歌曲。未来还将根据不同主题推出更多个性化音乐党课,形成系列化,用音乐传递奋进的力量。

除了特色音乐主题党课,“红鹦鹉”系列活动还包含各类音乐讲座,如分别在喀什六中、喀什理工职业技术学院及泽普八中开展“文化润疆”音乐美育大讲堂活动,上海大学音乐学院院长王勇教授做了三场以“音乐记录时代,见证百年辉煌——从国际歌到国歌”为主题的讲座和相关音乐舞蹈美育课程,现场气氛热烈。此外,还为七宝中学的师生做“民乐赏析”新年分享会,通过对琵琶、古筝、古琴三种乐器的历史、演奏、曲目等多角度介绍,配合现场技法讲解和经典作品演绎,使在场师生能够更直观了解中华优秀传统文化。

未来,上海音乐出版社将不断丰富“红鹦鹉”品牌内容,携手各界推进美育建设,持续举办多场丰富多彩的社群活动,用音乐滋养心灵,用艺术传递温情。(文汇报)

0

  • 上一篇:中央音乐学院:用音乐助力孩子们的梦想——青海化隆“音乐特色班”人才培养创新试验项目
  • 下一篇:新年音乐会:这群孩子,为什么能?