关闭
首页 > 资讯 > 头条

苏州首届青少年器乐教学成果展演暨新年慈善音乐会圆满举行

2023-12-30

screenshot20231230

12月24日下午,由中国江南音乐创作研发基地办公室、苏州市民族管弦乐艺术团队联合会、苏州民族管弦乐团社会培训部主办,苏州民族管弦乐团音乐厅、苏州新乐府艺术培训有限公司联合承办的“首届青少年器乐教学成果展演暨新年慈善音乐会”在苏州民族管弦乐团音乐厅举办。来自苏州大市9所学校、青少年活动中心的300多名师生参加了展演,呈现曲目既有大家耳熟能详的经典作品,也有在原曲基础上进行二度编排的创新呈现。

江苏省音协主席、苏州民族管弦乐团艺术指导、着名二胡演奏家朱昌耀,苏州市教育局体卫艺处处长姚立,苏州市文联原党组书记、主席、国家一级艺术监督成从武,苏州科技城教育文体局副局长王青、各参演学校书记、校长及各市(县)、区艺术教研员出席了本次活动。

在分享音乐之美的同时,本次展演活动还在支持特殊教育发展、关爱特殊教育儿童方面助力。通过活动前期公开售票的方式,共募得爱心善款共计30500元。在全体观众的见证下,朱昌耀代表主办方向苏州市盲聋学校进行捐赠。

音乐会在苏州科技城少年民族乐团-筝团的古筝重奏《战台风》中拉开帷幕,澎湃豪迈的《盛世国语》《巡》《战鼓》,诙谐幽默的《莫扎特·D大调嬉游曲,k.136》第一乐章、《幻想曲》,柔美婉约的《姑苏行》《望春风》,热闹喜庆的《武术》《金蛇狂舞》《花好月圆》,流行暖心的《萱草花》《你笑起来真好看》轮番上演。

苏州民族管弦乐团社会培训部自2020年起,通过与学校、青少年活动中心共建美育课程,为广大青少年提供了丰富的音乐教学资源,培养其正确的审美观念、陶冶情操,塑造美好心灵。以此项目为契机,众多学校都建立或升级了校管乐团、管弦乐团、民乐团等各类器乐社团。在美育教育工作的持续推进下,学生乐团的演奏能力、音乐审美、表现能力等都得到了较快的提升与发展,在各级各类艺术展演中屡获佳绩。(央广网)

0

  • 上一篇:乌鲁木齐:少年交响管乐团奏响新年音乐会
  • 下一篇:行进中国的文化新风景——2023年文化发展述评