关闭
首页 > 资讯 > 头条

浙江温州:转角遇见艺术,文化浸润城市

2023-12-18

2022年,浙江省文化和旅游厅启动“文艺赋美”工程,推动常态化的多点艺术展示活动走进各类公共空间,让表演者成为流动的艺术雕塑和风景线,营造有利于赋美城乡气质的文化生态。

今年,浙江省温州市“文艺赋美”工程全面铺开。截至11月,全市共建“文艺赋美”场地1066个,入驻志愿者6272人,入驻文艺团队366个,累计开展“文艺赋美”演出超1万场。现如今,文艺已如星星之火在温州城乡全域璀璨,“文艺赋美”工程拓宽了文旅融合发展的宽度和广度,擦亮了温州文旅品牌。

用心打造,基础保障扎实有力

“文艺赋美”工程旨在为广大市民和游客提供高品质的文化活动和演出。在温州,戏曲、戏剧、非遗展演等传统表演形式与时光音乐会、“造梦青年”音乐会、少年戏曲演出等各种新形式演出轮番上演,赢得了众多市民与游客的点赞好评。

目前,温州“文艺赋美”场地已实现历史文化街区、商业街、主题公园、旅游景区、重点社区等全覆盖,随处可见的“文艺赋美”演出已成为温州的文艺日常。“小坝坊慢生活街区”“江心屿国家4A级旅游景区”“茶山山根音乐艺术小村”等10个试点场地示范效应突出,在此基础上,全市推出“文艺赋美”精品场地30余个,推动精品场地打造与地方特色文旅深入结合。

其中,温州市鹿城区精品场地集中在五马历史街区,连接公园路—五马街—纱帽河—蝉街—九山公园一带,各精品点位结合区位历史底蕴,区分设置演出类型,器乐、声乐、戏曲、非遗、互动表演等形式的呈现让开放的历史街巷自成天然剧场;温州市瓯海区在梧田老街设立“文艺赋美”亮点区,以打造传统的戏曲为主,由传统戏曲团队运营。中庚漫游天地以时尚休闲的流行乐队为主,由流行时尚团队运营,常态化每日开展“文艺赋美”活动,以点带面推进全区“文艺赋美”工作;温州市永嘉县在丽水街琴山戏台设精品点位,“永昆”特色演出融入古镇古景,增添沉浸式的古韵之美。

“文艺赋美”工程在温州全市铺开后,演出场次与参与志愿者月度稳步增长。今年1月至6月,全市累计开展演出3189场,累计参演志愿者数量达16101人次。各县(市、区)依托与专业院团、乡村艺术团、社会艺术培训机构等合作,招募文艺志愿者,整合社会文艺资源,推动文艺资源下沉。

随着文艺志愿者力量不断壮大,温州全民艺术普及进程进入加速状态。温州市泰顺县的“大学声”文艺小分队,暑假期间在广场街区持续开展艺术表演,展示新兴艺术形式,提升街头文化氛围,收获良好社会反响;温州市平阳县的“一鸣艺术”小分队致力于艺术普及,32名文艺志愿者先后赴学校、社区、老年大学的“文艺赋美”场地,累计开展常态化“文艺赋美”演出活动114场。

创新举措,演出内容丰富多元

为进一步丰富“文艺赋美”演出元素,温州市积极组织参与浙江省文化和旅游厅“文艺赋美”主题季活动。5月,小坝坊·慢生活音乐文化创意街区被选为“文艺赋美·转角遇见Z”春季主题展演温州地区首场直播演出地,线上观看量达15万人次;10月,“文艺赋美·转角遇见Z”亚运季主题展演活动——“相约廊桥”,在温州泰顺古韵十足的廊桥文化园成功举办,呈现了一场极具泰顺本土特色的演出,演出线上线下同步直播,观看人数近20万人。此外,《对鸟》《唱响温州》等10余个节目入选了Z视介平台“文艺赋美”精品演出专题展播。

今年,温州紧抓主题节庆,开展全市联动活动。春节期间,温州各县(市、区)文化馆联动,文艺工作者们高举艺术的火炬,以点点星火之姿呈现了数十场富有年味、年趣的“文艺赋美”演出活动,使文艺走进百姓心灵。杭州亚运会期间,温州市文化广电旅游局组织全市“文艺赋美”志愿者为迎亚运“打call”,开展亚运季主题“文艺赋美”演出。中秋国庆双节期间,全市联动开展“艺起亚运月满团圆”中秋之夜精品站点全城联动活动,22个精品站点带来30余场文艺演出,越剧、汉服秀、穿越互动、流行民谣等各种艺术形式精彩纷呈,为文化强市建设注入了活力。

此外,温州市文化广电旅游局组织开展“一县一月一品”主题展演活动,做精做细做靓“文艺赋美”演出。10月,鹿城区在五马小广场开展了文艺赋美“艺享夜游·穿越嘉年华”专题系列活动,每周六晚,五马街小广场的“文艺赋美”舞台上,“王羲之”和“谢灵运”幽默互动,在街头,更有“郭璞”与来往观众亲切交谈。这一演出形式不仅普及了温州本土历史文化,也为市民游客带去了难以忘怀的夜游体验。11月,瓯海区串联全区精品“文艺赋美”场地“山根音乐艺术小村—梧田老街—半塘公园—龙舟公园”等,开展戏曲、一首歌的时间音乐会等多项“文艺赋美”演出,切实丰富了市民游客精神文化生活。

多方联动,品牌效应响亮突出

随着“文艺赋美”工程不断推进,品牌效应逐渐打响。今年以来,温州“文艺赋美”工程先后与“戏剧嘉年华”“青年戏曲演奏员大赛”“市民文化节”等文艺品牌、赛事联动,汇集更多文艺资源、专业艺术力量加入“文艺赋美”展演,演出形式更为丰富,“文艺赋美”品牌也被更多群众熟知。

9月,温州“文艺赋美”与戏剧嘉年华联动,在九山书会设立“文艺赋美”演出点,越剧、瓯剧、永嘉昆曲、单档布袋戏、瑞安高腔等轮番上演。11月,“文艺赋美”携手“百姓大舞台”,多支社会艺术团队在温州大剧院“文艺赋美”点上演精彩演出,收获了广泛认可。

“文艺赋美”工程开展期间,在温州市文化广电旅游局的领导下,地方“文艺赋美”品牌效益逐渐突出。温州市乐清市结合节庆活动,与戏剧相融合,打造沉浸式情景舞台,推出创新品牌节目“清和越夜”,与音乐结合,打造“文艺赋美”品牌“香樟树下清音扬”,引起群众热烈关注;温州市瑞安市挖掘本地文化资源特色,推出“瑞城艺街角”“鼓动瑞城”“艺起看戏”等“文艺赋美”品牌,以形式多样、群众喜闻乐见的优秀文艺节目为市民文化生活增色添彩;温州市文成县结合百丈漈、刘伯温故里等旅游景区,打造“山水舞台”品牌IP;温州市龙港市以“来龙港,致青春,创未来”为主题,以“青年理想地”为城市文旅概念打造系列青年IP,结合“文艺赋美”,在三园社区站点推出“全民迎国庆,龙港有嘻哈”活动,线下参与观众超400人,线上关注近千人。

今年以来,温州市各县(市、区)开展的“文艺赋美”活动好评如潮,切实增强了人民群众的文化体验感、参与感、获得感、幸福感。接下来,温州将不断推进“文艺赋美”机制、内容提档升级,扎实提升“文艺赋美”品牌质效,推动艺术资源下沉,进一步拉近艺术与大众的距离,真正做到将文艺遍布城市、融入乡村,让“文艺赋美”之风吹向千家万户。(中国文化报)

0

  • 上一篇:浦东校园闪耀戏剧艺术教育的“星星之火”
  • 下一篇:共奏青春之歌!第三届粤港澳大湾区中小学生音乐节开幕式音乐会圆满举行