关闭
首页 > 资讯 > 头条

浦东校园闪耀戏剧艺术教育的“星星之火”

2023-12-17

“一切为了孩子,为了孩子的一切,为了一切孩子!您以博大爱心,把全中国的少年儿童当作自己的孩子,并倾注了毕生的心血。”近日,川沙古镇北市街上的宋庆龄文化展示中心里,响起了浦东少年儿童深情的朗诵。“纪念宋庆龄诞辰130周年”暨浦东新区中小学艺术教育戏剧名师工作室展示活动在此举行。

宋庆龄先生是从浦东川沙内史第走出的一代伟人,她的一生“与儿童结缘”,她被千千万万中国孩子视为“母亲”。当日,浦东中小学师生登上宋庆龄文化展示中心的舞台,以戏剧表演的方式表达对“宋妈妈”的怀念和敬意。浦东新区龚路中心小学朗诵社团朗诵的《尤小翠》,将抗日战争时期发生的故事演绎得栩栩如生;而由浦东教师演绎的诗歌朗诵《有人将至》、剧本朗读《宋妈妈》片段句句动人,将全场的目光牢牢锁定在舞台上。观众席上,中国福利会儿童艺术剧院名誉院长蔡金萍眼泛泪光,这位曾在舞台上无数次塑造宋庆龄形象的国家一级演员,被“徒弟们”真诚的表演深深打动。

2022年开始,蔡金萍在浦东新区青少年活动中心开设了戏剧名师工作室,希望通过培养儿童戏剧教育的学习者、研究者与实践者,将戏剧教育的种子播撒到浦东校园。过去2年来,两批30多名来自浦东中小学的一线教师成为蔡金萍的“徒弟”。他们中既有音乐、艺术教师,也有语文、历史等学科的教师,都对戏剧艺术抱有很高的热情,希望通过提升自我综合艺术素养,将更好的戏剧教育带给学生。

“我从来没想过,能够饰演宋庆龄先生;也从来没想过,能够跟着名家深入学习戏剧。”演出落幕后,上海市光华中学音乐教师迟庆秀眼眶泛红,依然沉浸在“宋妈妈”的角色情绪之中。她告诉记者,至今对加入名师工作室后的第一课记忆犹新。当时,蔡金萍带他们走进中福会儿艺的剧场后台,近距离观察一出戏是如何从无到有诞生的过程,去了解灯光、音响、道具、导演、演员是怎样配合的。师父和名师团队手把手地带教、指导、“会诊”,迅速推动了工作室学员的专业成长,也让他们对“戏剧教育如何把课本变成剧本,如何把讲台变成舞台”有了自己的思考和实践探索。

宋庆龄先生曾经说过:“儿童是国家未来的主人,通过戏剧去培养下一代,提高他们的素质,给予他们娱乐,点燃他们的想象力,是最有意义的事情。”蔡金萍认为,浦东基础教育学段学生数量巨大,搭建这样一个戏剧教育的平台更有价值和意义。因为一个老师可以影响一批学生,她期待工作室学员能成为“星星之火”,发挥“传、帮、带”作用,在更多浦东校园里点燃学生们对戏剧艺术的热情,让更多的学生了解戏剧、爱上戏剧。

而除了培养“种子教师”,蔡金萍戏剧名师工作室专家团在2023年还分别走进浦东新区新城小学、浦东新区莱阳小学、浦东新区万科实验小学、浦东新区龚路中心小学、上海市高桥中学、浦东新区青少年活动中心等,对校内外戏剧社团开展细致、专业的指导,并带领这些社团在市区级艺术比赛中取得优异成绩。(浦东发布)

0

  • 上一篇:创新·融合 品质·品牌——2023年乐器行业科技创新与产业发展大会在珠海召开
  • 下一篇:浙江温州:转角遇见艺术,文化浸润城市