关闭
首页 > 资讯 > 头条

艺术与高校强强联手 音画结合上演动人“交响”

2023-12-04

  12月1日晚,“音画交响——廖昌永中国艺术歌曲独唱音乐会、徐青峰团队写实油画作品展览会”在山东省会大剧院音乐厅精彩上演。

  与以往的音乐会和画展不同,本次“音画交响”音中有画、画中有音,走进音乐厅场外大厅,数十幅画作悬挂在墙壁上,不少观众驻足观看、讨论和留影,为观众吊足胃口,引得人们迫不及待想一探究竟。

  晚上7点半,演出正式开启,上海音乐学院院长廖昌永携钢琴伴奏艺术家一同为观众奉上16首中国艺术歌曲,包括《踏雪寻梅》《红豆词》《枫桥夜泊》《阳关三叠》《我住长江头》等人们耳熟能详的唱词。

  每演唱一首歌曲,大屏幕上除了显示这首歌曲的名称、词曲作者等信息外,还对应展示徐青峰团队成员创作的一幅画作,舞台上也摆放着山东艺术学院院长徐青峰创作的油画《罐上之冠系列之一》实物。观众在欣赏音乐的同时观赏画作,能更好地体验音乐和美术的融合、视觉和听觉的结合。

  演出结束后廖昌永接受了记者采访,他表示,近年来,他与相关专家一直在进行中国艺术歌曲百年变革的相关研究,自己在国际演出时,所选曲目中也有很多是中国歌曲,收获国内外观众强烈反响,这让他认识到,更应该用中国音乐讲好中国故事。

  “很多中国艺术歌曲的歌词都是选自中国经典诗歌,其中很多本身就是题画诗,我们就考虑能否将绘画、书法、音乐等艺术形式相结合,通过独特的方式展现中国传统美学,体现‘诗中有画、画中有诗,诗中有乐、乐中有诗’的意境。”廖昌永说,本次演出中展示的画作,均为徐青峰及团队成员创作,其中多幅作品还是为本次演出专门创作的,他们希望通过这种方式使音乐和绘画相互赋能,献给观众一种不一样的体验。

  山东艺术学院与上海音乐学院于今年5月签署战略合作协议,将在教育教学、科技创新、学科建设、人才培养等方面开展全面合作。廖昌永说,本次演出是两校战略合作的一次有益尝试,今后双方还将继续打磨、深化合作,争取为观众奉献出更好的作品。

  据了解,中国艺术歌曲是以中国传统音乐为基础,融合现代音乐元素而形成的一种新型音乐形式,历史可追溯到20世纪初期,一些音乐家开始尝试将传统音乐和现代音乐相结合,创作出了一些具有中国特色的艺术歌曲。

0

  • 上一篇:音乐在语文教学中的妙用
  • 下一篇:“看见明天”中国盲人协会、中国盲文出版社成立70周年公益音乐会在京举行