关闭
首页 > 资讯 > 头条

19位青年小提琴家40场比赛 2023全球音乐教育联盟国际小提琴大赛开幕

2023-11-05
  11月3日晚,全球音乐教育联盟国际小提琴大赛在中国音乐学院国音堂音乐厅拉开帷幕。大赛以“促进不同音乐文化间交流,培养音乐的世界和平使者”为使命,由全球音乐教育联盟与中国音乐学院联合举办,于2023年11月3日-11月13日在中国音乐学院、国家大剧院举行。
  全球音乐教育联盟主席王黎光表示,“全球音乐教育联盟国际音乐大赛是开放的,大赛将给予人们树立音乐审美的典范以及音乐教育的标准,这是我们大赛最具价值的独特意义。希望能够通过比赛的平台,推出更多烙印着大赛印迹的青年音乐家,成为未来推动世界和平的音乐使者。”
  大赛评委会主席、中国音乐学院管弦系主任黄滨表示,全球音乐教育联盟国际小提琴比赛为世界各地的杰出小提琴家们提供了展示自己才华的机会。他们代表着不同国家和地区的音乐传统和风格,在这独特的舞台上,选手们相互学习、交流,并共同探索音乐的无限可能性。
  开幕式上,在全体评委的见证下,19位入围此次大赛的选手依次登台与观众见面,并现场抽签确定在接下来10天比赛中的出场顺序。
  开幕式后,小提琴大赛开幕音乐会在着名指挥家胡咏言执棒的中国乐派交响乐团演奏的《‘黎恩济’序曲》中拉开帷幕。随后,2019年钢琴大赛获奖者汉斯·徐与乐团合作演出《贝多芬第五钢琴协奏曲“皇帝”》呈现了一场集学术性、艺术性和示范性一体的音乐会。值得一提的是,从全球音乐教育联盟国际钢琴大赛走出的韩国钢琴家汉斯·徐在2021年波恩贝多芬国际钢琴比赛中获得冠军,已成长为具有国际影响力的青年钢琴家。
  全球音乐教育联盟国际小提琴大赛初赛于11月4日正式开启,将历经初赛、半决赛、决赛第一阶段、决赛第二阶段,共四个独立比赛轮次。19位青年小提琴家们将在中国音乐学院国音堂音乐厅及国家大剧院音乐厅带来持续为期10天的40场比赛音乐会。
  据悉,全部比赛音乐会均将依托古典音乐平台AMADEUS.TV面向全球直播。
 

0

  • 上一篇:杭州市教育局:“课间音乐十分钟”具有可行性
  • 下一篇:艺术夜校受宠,年轻人的美育需求得以安放