关闭
首页 > 资讯 > 头条

胡同小院别有洞天,“咏秋”室内音乐会温暖上演

2023-10-23
  夜凉如水,胡同深处的小院门内,传来叮叮咚咚的乐声。推开院门,烛光摇曳,一场室内音乐会正在进行。10月21日晚,“拾院·咏秋”主题音乐会在位于故宫景山片区的拾院上演,数十位观众在小院里夜游赏秋,并在音乐中感受秋日北京之美。

  走进灰砖青瓦的小院,海棠树下已是落叶缤纷,墙上的爬山虎几近变色。此次音乐会的主题也与浓浓的秋意唿应,青年作曲家金怡村以拾院的建筑和空间为灵感进行创作,携钢琴、小提琴、大提琴、单簧管、中阮、琵琶、古琴七位演奏者带来《染秋》《万山青泥》《凌空》三部原创作品,以及两首改编作品。
  在大提琴醇厚的音色中,《染秋》将观众带入对秋色的想象。这首作品创作灵感来源于木心的一幅画作,作曲家采用各声部音响材料的对比和协作,来体现秋天丰富的色彩。钢琴、小提琴、大提琴、单簧管、中阮的音色相互交织,表达着不同乐器的色彩共鸣。
  泼墨山水画中的恣意挥洒,传统中国画里的留白,这些视觉艺术的语言为金怡村的音乐创作带来了启发。她以音符表现秋天风云变化中产生的不同形态,也表达内心对于自然世界的感悟。“此次参与演出的演奏者都比较年轻,其中最小的是00后,我们希望在创作中做一些大胆的探索。”金怡村说道。

  一个小时的音乐会结束后,部分观众意犹未尽地与参演音乐人面对面交流。“我今天特意从很远的地方过来参加活动,这场中西合璧的音乐演出以季节为主题,让人更加感受到大自然与音乐之美。”观众张女士说,自己之前来过拾院很多次,有时是来看音乐演出,有时则是来看艺术展览。“拾院的演出空间不像传统的音乐厅那么严肃,大家会感觉更放松一点。”
  “本来我们只策划了晚上这一场音乐会,结果活动刚开放报名就被观众秒抢一空,所以临时又加了一个下午的场次。”拾院主理人萱萱说道。拾院不定期举办各种音乐演出、艺术展览和沙龙分享等活动。其中在音乐演出方面,“胡同四季歌”系列活动在每年的不同节气举办,邀请音乐人进行现场分享,同时结合时令推出限定款甜品等,探寻音乐、自然与生活的连接;此外还有室内乐系列表演,“这些表演是亦古亦今的,可能使用的是古老的乐器,但乐曲的气质和氛围是现代的,或者带有实验性的。”
  胡同深处的这座小而美的院落,连接了音乐家、艺术家、艺术爱好者等不同群体,丰富了老城文化生活。“我们将继续努力把拾院打造成一座有特色的新型文化空间,凝聚更多来自不同行业的有趣的人,大家一起来做有意思的文化活动。”萱萱说道。

0

  • 上一篇:中国乡村音乐小镇:银发族“破圈”西洋乐
  • 下一篇:世界儿童艺术生活写真摄影作品环球和平展