关闭
首页 > 资讯 > 头条

虹口的高中生“唱响”这场音乐会

2023-10-16

  《凤凰花开的路口》《青花瓷》……这些耳熟能详的歌曲以阿卡贝拉的形式在虹口的校园唱响。10月11日下午,虹口区首届高中生阿卡贝拉音乐会在北虹高级中学举办。
  阿卡贝拉是一种无伴奏合唱的音乐形式,充分发挥不同声部、声区、音色以及和谐和声的表现力,呈现出一种最纯净、最和谐、最青春的音乐之美。
  来自复兴高级中学、华东师大第一附属中学、上海财经大学附属北郊高级中学、上海外国语大学附属外国语学校东校、虹口高级中学、北虹高级中学、澄衷高级中学、鲁迅中学、继光高级中学、第五十二中学和上海外国语大学附属外国语学校等11所高中的学生,共同参与并演绎此次阿卡贝拉音乐会。
  音乐会邀请了“力量之声”组合的三位专业歌手作为评委来到现场。
  “力量之声”成员余笛做点评时表示,虹口11所高中的11支人声乐团“以声会友”,学生们的歌声让他十分感动,也让他感受到了青春的活力。
  现场,“力量之声”组合被聘为“虹口区艺术教育专家库专家”。
  近年来虹口教育积极引入优质社会文化资源和名家名师,通过项目引领师生兴趣特长发展,“力量之声”组合将为虹口区的艺术教师开设“大美育”艺术人文课程,进一步提升区域艺术教师素养。
  此次虹口区首次尝试高中生阿卡贝拉音乐会,学生们在舞台上相互协作,通过形态多样的表演方式,增强舞台表演的观赏性,呈现出独特而又自然的音乐风格。
  北虹高级中学的艺术辅导员左添说:“自2017年就职北虹以来,我深受学校‘美育’特色的影响,一直坚持做多元的合唱教育,开展班级内的合唱课程、全校内的合唱团训练,以及特长学生组成的阿卡贝拉乐团,就是为了让更多的学生能在歌唱活动中感受到快乐、寻找到自信。”
  潘盈萩是北虹高级中学的高一学生,她从小学开始就参加合唱团,初中时加入了虹口区学生合唱团。9月份开学,得知学校阿卡贝拉社团招新,潘盈萩马上报了名。当天,练习阿卡贝拉只有一个月的小潘,和小伙伴们用精彩的演唱征服了现场观众和评委。
  潘盈萩说:“阿卡贝拉是一种非常有趣的音乐形式,接触了一个多月,我已经深深喜欢上了。除了阿卡贝拉,学校还有戏剧社等,我们学校在美育方面有着丰富的课程。”
  高二的王简也是北虹高级中学阿卡贝拉人声乐团的一员。
  “我对自己今天的表演很满意,达到了我的预期。参加阿卡贝拉合唱团,不但让我提高了自己的艺术修养,和同学一起排练、表演,更锻炼了我的抗压能力。通过和其他学校的学生一起演出,也让我增长了见识,获取到方方面面的知识。”提及学校美育课程对自己的影响,王简如是说道。
  “我们做的,正是让艺术教育之花开在学生的心里,在未来的某时某刻,结出力量之果,长成参天大树。”左添说。
  多年来,虹口教育始终致力于更好地发挥特色学校、特色项目的示范引领和辐射带动效应,为学生搭建艺术实践平台,促进高中学生艺术团的高水平建设发展,引导学生树立正确的审美观念,陶冶高尚的审美情操,提升高中学生的艺术素养。
  此次音乐会由虹口区教育局主办,北虹高级中学、区青少年活动中心承办,区艺术教育发展中心协办。
  副区长陈筱洁出席活动。虹口区教育局主要领导及相关负责人,虹口区青少年活动中心主要负责人及相关负责老师,虹口各高中学校校长、分管校长、区合唱联盟校艺术骨干教师及北虹高级中学学生代表参与观摩。


0

  • 上一篇:努力培养具有高度文化自信的专业艺术人才
  • 下一篇:让音乐触手可及!全国首个高校常规音乐课程虚拟平台即将上线