关闭
首页 > 展演与活动 > 交流

2024上海国际音乐剧节启幕,中外好戏接踵而至

2023-12-08

  12月7日,“演艺大世界——2024上海国际音乐剧节”启幕。这是中国首个具有专业度和系统性的音乐剧节,已连续举办至第六届,涵盖原创华语音乐剧展演季、音乐剧发展论坛、华语原创音乐剧孵化计划、音乐剧歌唱大赛等板块,致力于将音乐剧打造成上海的一张文化名片。本届音乐剧节特别邀请音乐剧演员玛雅·哈克福特担任推广形象大使,她成为继李宗盛、阿云嘎、郑云龙、三宝后,音乐剧节首位国际“代言人”。

  玛雅·哈克福特在视频连线中回忆,十年前,她第一次来上海出演德语音乐剧《伊丽莎白》,2019年又来沪参演德语音乐剧明星音乐会,今年,她的个人音乐会在沪上演,门票售罄。每次来,玛雅·哈克福特都感受到上海观众的热情。她还透露,将参演明年上演的原创音乐剧《麦克白夫人》。“我很期待携手中外主创团队,共同打造这部美好的音乐剧。”

  《麦克白夫人》脱胎于上海文化广场“华语原创音乐剧孵化计划”特邀孵化。由英国青年创作者詹姆斯·比尼和吉娜·乔治亚共同创作,徐俊导演,将以国际化演员团队、全英文形式上演,借由经典文本讲述当代故事。明年5月,这部中英联合创作的音乐剧将在上海完成世界首演。

  2024上海国际音乐剧节开幕当天,上海文化广场年末演出季也拉开帷幕,来自英国、法国、意大利、俄罗斯、爱尔兰、中国6个国家的7台年末大戏将陆续上演。12月7日至10日率先上演的是伦敦西区原版音乐剧《曾经》,这是一部荣获奥斯卡奖、格莱美奖、托尼奖、奥利弗奖的“大满贯”音乐剧,男女主角由跨界英剧明星亚瑟·达维尔和英尼斯·德·克拉克饰演。这是《曾经》全新制作版本的全球首演。

  男主角“男孩”的扮演者是英国知名演员、歌手、音乐人亚瑟·达维尔。亚瑟曾出演英国科幻系列剧《神秘博士》,他今年还凭借音乐剧《俄克拉荷马!》中的牛仔克里一角荣获2023年奥利弗奖音乐剧类最佳男主角。

  这是亚瑟·达维尔时隔十年再度出演《曾经》,他说:“这是一部情感非常细腻的作品,它是关于惋惜和哀叹的,剧中的两位主角都在经历失去,但他们也都在黑暗中看到了光亮。来上海这几天,我在街头、剧场感受到上海观众的热情,很高兴能在上海首演这个新版本。”

  除了海外大戏接踵而至,众多原创华语音乐剧也将在上海国际音乐剧节上演。“原创华语音乐剧展演季”是上海文化广场延续12年的演出品牌,自2012年来为观众呈现了53台145场演出,为优秀的原创华语音乐剧作品构建起与观众沟通的桥梁。明年春天,2024原创华语音乐剧展演季将为观众带来《山海经》《南墙计划》《我要你》《星辰》《胭脂扣》五台风格各异、题材多元的原创华语音乐剧佳作。

  此外,2024“音乐剧歌唱大赛”和2024“华语原创音乐剧孵化计划”即将开启征集。自2019年以来,音乐剧歌唱大赛的舞台之上,汇聚了来自不同地区、不同年龄、不同行业的人。四年来,歌唱大赛共收到投稿近2500份,选手分布近百座城市。历年入围20强的选手中,已有28人成功登上商业音乐剧的舞台。诸多音乐剧新秀演员从这里出发,成为中国音乐剧行业持续发展的新生力量。

  2024音乐剧歌唱大赛赛程将延续四个月,包含初赛、复赛、决赛三轮角逐,最终在入围决赛的20强选手中决出一、二、三等奖及人气奖。大赛将为决赛选手开设歌唱大赛大师班,邀请国际知名音乐剧导师对音乐剧演唱理论及实践进行指导。同时,所有入围决赛的选手都将纳入文化广场的音乐剧演员人才库,并有机会在未来参与文化广场自制音乐剧的演出。

  过去几年,“华语原创音乐剧孵化计划”共收到来自573人次的408部原创投稿作品,孵化出原创音乐剧作品十余部。《南唐后主》《生死签》《对不起,我忘了》《无法访问》《南墙计划》5部优秀原创音乐剧作品已成功实现商业制作,完成商业演出共计207场。2024“华语原创音乐剧孵化计划”将包含“自由孵化”及“影视IP孵化”两大赛道。“影视IP孵化”将和爱奇艺星尘工作室继续合作,纳入爱奇艺原创自制剧集《不良执念清除师》。

  “演艺大世界——2024上海国际音乐剧节”由上海市黄浦区人民政府、上海大剧院艺术中心主办,上海市黄浦区文化和旅游局、上海文化广场剧院管理有限公司承办。

0

  • 上一篇:国际学生筝乐团:用中华筝奏响国际交流和谐乐章
  • 下一篇:林肯中心室内乐协会来沪,助力培养音乐家新星