省政协委员匡勇胜建议:进一步加强文旅场景的音乐文化表达

2023-01-19  来源:星辰在线
  音乐作为连接场景与观众之间的桥梁,是地方文化表达的一种声音。党的二十大报告明确提出,要“坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展”,在文旅场景数字化进程不断加速,文旅体验空间互动性不断加强的背景下,不可忽视背景音乐在文旅场景传播中的运用。
  在调研中,匡勇胜发现,目前湖南省大部分文博场馆、公共场馆等背景音乐或缺失、或单一,或存在背景音乐泛娱乐化、同质化、文化背景不匹配、背景音乐声效盖过场馆资源介绍的情况。
  匡勇胜建议,应进一步加强文旅场景的文化表达。文博场馆、公共场所等背景音乐应顺应文化发展脉络,突出氛围营造,不同的文博场馆配乐应各有特点,且注意人性化的展示,以人的感受为核心。
  匡勇胜认为,应当突出中国特色,加强文旅场景音乐系统化建设,成立专家指导团队,规范背景音乐的曲风、质量、效果,推进“文旅+音乐”融合发展;突出湖湘特色,加强背景音乐表达,讲述湖湘文化故事,用音乐改善文化旅游环境,突出人性化建设,增强品牌形象,提升游客的体验感;突出地方特色,如将湘西酉水号子、岳阳洞庭渔歌、通道侗族芦笙、大铙等当地特色音乐融入到背景音乐体系建设中去,让游客通过背景音乐更好的接触和了解本地文化;突出场景应用的适配性,鼓励各地文旅场景充分发挥自身特色,利用背景音乐作为文化旅游宣传的亮点。
 
 
返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:乐器行业科技创新与产业发展大会在京举办
  • 下一篇:版权变迁与新势力崛起|《新版权时代的中国数字音乐》报告之一