关闭
首页 > 艺术与生活 > 公共街区

音乐里浪漫过金秋,公益音乐会2023民乐展演月来袭

2023-11-01

  这个秋天怎能少了音乐相伴?11月,南京市文化馆520文化客厅·公益音乐会2023民乐展演月即将来袭。"弓弦戏韵"张萍二胡戏曲声腔音乐会、"珠烁晶莹"阮乐专场音乐会、"观筝听雪"肖雪师生古筝专场音乐会……6场各具特色的音乐会,奏响秋日之音,家门口免费享文化大餐。
  民乐"显眼包"尽展魅力
  说到民乐,辨识度很高的二胡是乐器中的"显眼包"。江苏是着名的"二胡之乡",南京二胡人才辈出。11月3日晚,"弓弦戏韵"张萍二胡戏曲声腔音乐会将在南京市文化馆音乐厅上演。音乐会集民乐之声、戏曲之腔于一体,将中国戏曲传统的曲牌音乐移植到二胡演奏中,来表现其特有的韵律和声腔。在二胡的艺术表现中彰显中国传统文化的精髓和底蕴,激发文化自信。
  11月12日晚,王楚婷二胡独奏音乐会则由新生代二胡演奏家、文旅部"文华奖"金奖获得者王楚婷,为南京的观众演奏二胡经典作品。值得一提的是,王楚婷是南京二胡演奏家祁坚达的学生,《闲居吟》《红梅随想曲》《阿曼妮莎》……一首首经典曲目将人们带入音乐的海洋。音乐会上,还将上演青年作曲家李尚谦创作的二胡作品《星火燎原》、作曲家罗赓的作品《丹青客》,邀请青年钢琴演奏家王珏和青年古筝演奏家周本立助阵。
  "非琴不是筝,初闻满座惊",阮是一种汉族传统乐器,阮咸的简称。11月4日,"珠烁晶莹"阮乐专场音乐会将尽情展现阮的魅力,通过不同的表演形式,多样的组合形式来展现阮的特色及文化,发扬传统文化,传承经典阮乐文化,让更多的大众熟知阮这件乐器。
  传统与现代,碰撞音乐火花
  当传统音乐遇上现代音乐,独特的音乐火花被碰撞而出。11月18日晚,"观筝听雪"肖雪师生古筝专场音乐会,以传统与现代的对话为主题,展现中国音乐的多样性和变化。
  音乐会上,经典传统曲目《姜女泪》《思凡》、融合了昆曲元素的《如是》、吸取了湘鄂山歌音乐的《定风波》、描绘水的变化形态的《林泉》、以当代诗人北岛的《青灯》为灵感的作品《青灯梦影》等,将传统元素融入到现代音乐中,希望通过音乐会让观众更好地了解中国传统音乐的美感和独特之处,感受到现代音乐对传统的创新和致敬。
  此外,11月24日晚,2023民乐展演月·NUA南京艺术学院"大道·薪传"——音乐学院民乐系优秀研究生音乐会将在南京市文化馆上演。"大道·薪传"是南京艺术学院音乐学院的学术交流、音乐展演品牌,旨在提升专业教学水平和师生学术实力,培养优秀音乐人才和推动音乐学科发展。本次音乐会是南艺音乐学院民乐系优秀硕士研究生专场音乐会,以获得省级以上奖项的学生为主体。演出形式包括器乐独奏、合奏、重奏等,曲目丰富,形式多样。既有传统作品,又有原创新作,是南艺民乐人才培养成果的一次集中展示。
  11月25日晚,"丝竹弄影"国乐四重奏音乐会采用音画同步的方式与听众一同回溯经典之声,体验"影中有乐,乐中有形"。笙是《倩女幽魂》中聂小倩那串不敢轻易摇响的铃铛,胡是《霸王别姬》中小豆子镶红眼角的一滴泪,阮是《花样年华》中苏丽珍摇曳间旗袍的掠影,弦是《卧虎藏龙》中玉娇龙踏马黄沙上时吹过脸庞的风……用交织的电影片段强化音乐表达,延展观众对旋律的想象空间,创造一场具有可视化聆听体验的音乐会。
  据悉,11月3日、11月12日、11月18日、11月24日的四场音乐会将在江苏公共文化云上直播,去不了现场的观众也可线上感受音乐美好。






0

  • 上一篇:中国艺术家参与共奏春之序曲 “东京・春・音乐祭2024”概要发布
  • 下一篇:鼓浪屿:海上的音乐花园