关闭
首页 > 艺术与生活 > 公共街区

鲁迅公园里,他们用音乐编织幸福的退休生活

2023-10-29

  对于许多上海人来说,鲁迅公园因地理位置和历史久远,活跃着各类自发形成的文娱团队,唱唱歌、活动活动身体,成为他们退休生活的好去处。
  每逢周六周日,可以看到热闹非凡的老年合唱团同园欢唱的盛景。
  始建于1896年的鲁迅公园更被上海人亲切地称为虹口公园。这座公园中,起源了上海近代的许多文体活动。板球、篮球、足球、高尔夫球、游泳、短跑、跳高等新式文体活动,是从这座公园发端。
  而新中国成立后的举办的市民音乐会,也让这座公园从几十年前开始就有了音乐的基因。
  “鲁迅公园86乐队合唱团”长期驻扎在公园四川北路的入口小广场,地利之便让他们成为公园里规模最大的合唱团之一。
  树荫下高歌的老年人层层往外扩展,足有三四百人之多。
  大提琴、键盘、吉他、二胡、笛子组成的乐队现场伴奏,爷叔们的架势有模有样。
  为什么叫86合唱团?因为在上海话里,86是不老的谐音。在团里歌唱的爷叔阿姨们都有一颗年轻的心。
  “鲁迅公园86乐队合唱团”指挥韩金红被团员们唤作小韩。卷发,白裤蓝开衫,她的造型很时髦。她在西瓜视频上开号,取名“精致后半生”,上传和合唱团的欢唱日常,让她成了一个“老年网红”。
  指挥几百人大合唱可是个体力活,要让前后的人都能看清她的动作,同时被热情带动。一下午几小时的大摆幅动作,让“小韩”每次回到家都衣服湿透,瘫倒在床。
  距离“86合唱团”不远处的“鲁迅纪念亭歌队”刚刚过完自己的20岁生日。这个合唱团走“小而精”的路线,几十号队员围坐,唱的都是《这世界那么多人》、《萱草花》等时髦歌曲。爷叔阿姨们唱得“咂劲”,纪念亭也可以为他们提供反声罩的效果。
  68岁的汤爷爷军人出身,一口纯正的北方普通话。1982年当兵来上海。军旅生涯里,他时常路过鲁迅公园,直到5年前退休,他第一次走进去。他被鲁迅纪念亭的歌声感染,每周雷打不动地坐地铁来唱歌。
  “刚来上海不习惯,这些年来越来越有归属感。这是一座海纳百川、充满活力的城市,是一座值得歌唱的城市。”老汤说。
  乐队里拉琴的爷叔是公园里的香饽饽,一下午要在各个歌队串场。
  最近,上过央视春晚的歌曲《春风十万里》成了乐队的拿手好戏。
  老徐穿着灰色西裤和Polo衫,一双棕色皮鞋擦得锃亮。他是“欢歌笑语合唱团”的指挥。
  每一首歌在歌本的哪一页,三本厚厚的歌谱老徐倒背如流。“一唱歌,所有不开心的琐事就全忘记了。你看我们,都是笑着唱的。每个礼拜六礼拜天下午唱歌,我从礼拜四就感到开心了。”
  “欢歌笑语合唱团”也有不少属于他们自己的拥趸。
  一场大雨来袭。湖边的歌队成员们早有准备,拿出雨伞,雨披,继续歌唱。
  在雨中唱歌别有情趣。
  据统计,2022年上海户籍人口1505.19万人,60岁及以上老年人口553.66万人,占总人口的36.8%。
  上海已经成为老龄化城市。为上海的退休老人提供什么样的公共空间,才能让他们老有所依,老有所乐,得到文化生活的滋养,还能解除晚年生活缺少陪伴的孤寂,鲁迅公园和它的歌队提供了一个值得观察和参考的样本。

0

  • 上一篇:这里用音乐,为社区孩子创造更多“爱”
  • 下一篇:艺术家走进佛山幼儿园上演别开生面的音乐课