关闭
首页 > 艺术与生活 > 公共街区

“邻里音乐节”演绎传统音乐之美 将持续走进宝安区各街道

2023-10-23

  民族乐器琴音袅袅、婉转悠长;古琴昆曲国风雅韵、清丽淡雅。10月19日-20日,由宝安区文明办、各街道联合主办的“邻里乐享·文明街区”宝安区2023年邻里音乐节活动持续开展,相继走进了航城、石岩街道,让市民群众感受传统音乐文化之美。
  余音缭绕,民乐昆曲好戏连台
  19日晚,第二场活动在航城街道利锦社区新时代文明实践站开展,为社区居民带来了精彩的民乐专场演出。由民乐演奏家组成的圳馨国乐团以精湛、动人的技艺,演奏了《花好月圆》《天山诗画》《雨碎江南》《步步高》等一系列经典的曲目。笛子、扬琴、琵琶、二胡等乐器轮番上阵,奏响独具民族特色的乐曲,让人仿佛置身于古韵悠扬的乐境中。乐团还带来了大家熟悉的《荷塘月色》《孤勇者》等流行歌曲,将现场的气氛推向高潮,让观众感受到了民乐与通俗音乐的完美碰撞。此外,现场还进行了文明知识有奖互动,社区居民在彼此互动中拉近距离,也为演出增添了不一样的热闹氛围。
  昆曲作为中华优秀传统文化的代表,是首批被列入世界文化遗产的项目。20日晚,第三场活动走进石岩街道水田社区新时代文明实践站,清音昆曲古琴社的艺术家们带领社区居民感受古琴、昆曲演绎的传统音乐艺术之美。当晚的演出在古琴独奏《平沙落雁》绵延不断、优美动听的琴韵中拉开了帷幕。紧接着,艺术家们演绎了琴箫合奏《阳关三迭》、琴箫合奏《关山越》、箫独奏《牡丹亭·游园·皂罗袍》、昆曲《玉簪记·琴挑·懒画眉》四支经典曲目,饱满的情感和精湛的演奏让居民们陶醉其中,赢得了阵阵掌声和喝彩声,让现场观众感受传统音乐艺术的魅力。
  演出精彩,音乐盛宴乐享不停
  “邻里音乐节”将持续至11月,还将走进宝安区各街道,活动主题多样,既有流行音乐主题,也有国乐和歌舞主题等,给社区居民带来丰富多彩的音乐文化盛宴。接下来,活动将在福永、福海街道开展歌舞专场演出;在沙井、燕罗街道开展粤剧专场演出;在新桥、松岗、西乡街道分别开展民谣乐队专场、国乐专场和古琴昆曲专场。
  据悉,“邻里音乐节”是宝安区2023年“我实践我文明”主题新时代文明实践系列活动之一,是围绕新时代文明实践丰富活跃文化生活任务要求,为社区群众量身打造的音乐盛宴,让他们在家门口就能欣赏到丰富多样的文艺演出活动,进一步构建和谐的邻里关系,增进社区居民的幸福感、归属感和获得感,让“邻里音乐节”成为增进居民情感的纽带,推动文明实践活动“走心”又“走新”,不断扩大文明实践圈,打通新形势下宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的“最后一公里”。
  “邻里乐享·文明街区”宝安区2023年邻里音乐节活动预告
  1.福海街道歌舞专场演出
  时间:10月25日(周三)19:00
  地点:福海街道党建服务中心106室新时代文明实践大讲堂
  2.福永街道歌舞专场演出
  时间:10月27日(周五)19:00
  地点:福永街道群艺馆4楼多功能厅
  3.沙井街道粤剧专场演出
  时间:10月29日(周日)16:00
  地点:沙井街道新时代文明实践所阶梯室
  4.松岗街道国乐专场演出
  时间:11月2日(周四)19:00
  地点:松岗街道党建服务中心小剧场
  5.新桥街道民谣、乐队专场演出
  时间:11月3日(周五)19:00
  地点:清平古墟影视小镇-新桥粮仓
  6.西乡街道古琴、昆曲专场演出
  时间:11月4日(周六)15:30
  地点:西乡街道新时代文明实践所1楼新时代大讲堂
  7.燕罗街道粤剧专场演出
  时间:11月5日(周日)16:00
  地点:燕罗街道塘下涌文化广场

0

  • 上一篇:胡同小院别有洞天,“咏秋”室内音乐会温暖上演
  • 下一篇:以民族音乐咏叹灿烂的中华文明,2023上海湖畔国际音乐节开幕