关闭
首页 > 招生与就业 > 院校招生

湖南妹子,把民族音乐带向世界舞台

2023-10-14

  中国年轻作曲家怀着对家乡的深深思念,国庆节期间,以《深根》为主题,在美国西雅图举办专场音乐会,为听众带来不一样的文化体验。10月7日,湖南妹子艾黛萱携作品《湘西民歌》与The Sound Ensemble合作在西雅图成功首演。
  艾黛萱毕业于株洲市外国语学校,现为印第安纳大学博士生、印第安纳大学音乐理论系助理教师、雅各布作曲学院的教师,同时担任2022年阿斯彭音乐节和2023年民族管弦乐学院的作曲家。她的作品在2022年美国意义深远的Aspen Musical Festival(阿斯本音乐节)节上受到众多音乐家的认可并得以演奏,影响不凡。
  艾黛萱致力于把中国文化元素和受个人成长背景启发的心得与西方古典音乐完美地结合的作品,在美国音乐界引起的关注越来越广泛,让西方音乐家对融合在西方音乐中的中国元素的作品产生极大兴趣,并进一步探究这种音乐的奇妙,以及和艾黛萱合作音乐会的强烈愿望。2023年暑假,她的作品继续在2023 National Orchestral Institute+Festival(美国管弦乐学院音乐节)上继续扩展着她在音乐界的成就。
  “她的作品构思精巧、形式严谨、引人深思,音乐融合古典与现代及东西方文化,极富民族特点。”西雅图《深根》专场音乐会乐队指挥Bobby Colins说,自己是众多想对西方古典音乐中蕴含的中国文化元素,特别是湘西的元素的作品进行探索和表演的音乐艺术家之一。
  《湘西民歌》由3个乐章组成。第一乐章的旋律基于一首山歌,仿佛一位声音清亮的女孩用她的歌声传达着对生活和村庄的热爱。第二乐章基于黛萱从父亲那里听来的民歌曲调,成就了该乐章的赋格主题。第三乐章包含2个同时演奏的旋律:第一乐章的旋律以及湘西着名的民歌《桑树上的灯台》,表达出一种分开的悲伤和承诺。
  “作为湖南妹子,我曾听过湘西地区各种风格的音乐。作品第一乐章的旋律是基于一首山歌。唱歌是湘西人日常活动的一个重要组成部分,当地有一句谚语是这么说的,若一个人能走路,他就能唱歌。在开始的大提琴独奏中,我想象一个声音清亮的女孩,站在山顶上,对着她面前的无边大地歌唱,歌声传达了其对生活和村庄的热爱……我的根在中国,我愿意用我的力量,让世界听到来自中国的美妙音乐。”艾黛萱说。
  今年11和明年2月新年期间,艾黛萱的新作品将由鲍德温华莱士交响乐团和印第安纳大学新音乐团演奏。


0

  • 上一篇:河北武强周窝音乐小镇:外国留学生逛大集体验乐器演奏
  • 下一篇:沈阳音乐学院喜迎建校85周年,沈音师生激情合唱《我们走在大路上》