2023年音乐艺考:人数多、政策变,挑战与机遇并存

2023-01-15  来源:音乐周报
  近日,浙江、上海、山东、江西、辽宁、陕西等省份已经结束音乐统考,陆续公布分数线和成绩;各专业院校陆续公布招生简章、发布面试时间,艺考生们已开始准备各音乐专业院校的校考。记者了解到,一些院校的部分考试内容有重大调整,报名人数越来越多,考试越来越难;同时,也有一些院校的部分专业,考试的难度降低、考试方式简化,可谓挑战与机遇并存。
  浙江音乐学院、山东艺术学院:
  报考人数多报考难度大
  最近几年,浙江音乐学院报考人数逐年上升,在全国音乐学院中名列前茅,报考难度也越来越大。2021年浙音报考人数20132人,总招生人数694人,报录比为29:1。其中,音乐表演(美声)专业报录比达115:1,音乐表演(流行演唱)专业报录比达60:1。2022年总招生人数639人,共有22211名考生参加校考,报录比达到35:1。其中,表演(戏剧影视表演)、音乐表演(美声)专业、音乐表演(流行演唱)专业报录比为56.3:1。
  浙音的钢琴、小提琴、二胡、古筝等专业一直坚持较高的录取标准,考生专业成绩在全省前50至100名左右才有可能被录取。
  山东艺术学院的部分专业省外报名人数越来越高,由于省外招生名额相对省内较少,竞争非常激烈,招录比十分悬殊。比如,音乐表演(演唱)专业2022年省外报名人数6410,录取13人,招录比高达493:1;音乐表演(钢琴演奏)2022年省外报名872人,录取8人,招录比为109:1;音乐表演(中国乐器演奏)2022年省外报名1169人,录取12人,招录比为97:1;音乐表演(管弦乐器演奏)2022年省外报名480,录取9人,招录比为53:1。
  中央音乐学院:
  考试内容、方式变化较大
  中央音乐学院今年艺考的内容、方式有重大调整。
  首先,作曲、音乐学、音乐艺术管理专业由之前的可以选择器乐种类报考,改为必考钢琴,钢琴考试要求全部背谱演奏;考生如有其他乐器演奏特长,可在面试环节展示。这是央音艺考近年来比较大的变动,很多非钢琴专业考生可能因此无法报考这三个专业。
  作曲专业招考方向复试中,原“器乐能力考查”改为钢琴演奏,钢琴演奏要求:练习曲一首,《车尔尼练习曲740》后半部分以上程度;大型乐曲一首,古典奏鸣曲快板乐章或变奏曲、回旋曲等;三声部及以上复调乐曲一首(限巴赫《三部创意曲》或《十二平均律》的赋格);小型乐曲一首,程度与另三首考试曲目相当。音乐学、音乐艺术管理招考方向,原“乐器演奏”改为“钢琴演奏”,钢琴演奏要求:练习曲一首,不低于《车尔尼练习曲299》程度;大型乐曲一首,古典奏鸣曲快板乐章或变奏曲、回旋曲等;复调乐曲一首(限巴赫《三部创意曲》或《十二平均律》的赋格)。
  第二点变化:往年设置初试、复试、三试依次考试,今年进入复试者,直接参加三试,中间不再淘汰学生。
  第三点变化:考试时间推后——往年考试时间为2月中下旬,今年考试时间为3月中下旬,延期近一个月。因而,考生的文化课备考时间减少了,报考央音音乐教育、音乐学、音乐艺术管理、音乐治疗这类文化课要求比较高的专业的学生,一定要注意合理安排好专业与文化课的学习时间。
  中国音乐学院:
  简化音乐学理论专业考试
  今年,有一些院校的部分专业考试难度降低,考试方式简化了;一些院校的部分专业招生人数较多,对本省考生有保护政策,对省内考生来说有更多优势。
  在刚刚发布的中国音乐学院招生简章中可以看到,该校音乐学理论的考试简化了,只考一次;音乐学录取方式相对简单,即专业考试过线,按照文化课排名情况录取,这比较有利于文化课成绩相对较好的普通高中的艺考生。音乐学理论专业的考试内容相对不是特别困难,即自选独唱声乐作品1首或独奏器乐作品1首。该校的音乐教育、艺术管理两个专业的复试环节也取消了,考生只需参加一次线上考试。此外,目前该校不考“小三门”(乐理、视唱、练耳)。
  武汉音乐学院招生人数较多,2023年招生人数近千人,几乎是央音、上音、国音三大专业院校招生人数总和。还有一点值得湖北考生注意——武音演艺学院(音乐表演、音乐学和录音艺术专业)和音乐教育专业对湖北省内考生有保护政策。比如,音乐教育专业,省内招生计划为163人,省外招生计划为45人。音乐教育方向需要学生具备钢琴、声乐两项专业技能,湖北考生在省统考中如果报考这两项中的其中一项,同时报考武音音乐教育时补考另一项即可;而省外考生需要参加钢琴、声乐、乐理、视唱练耳、音乐常识五个科目的考试。
  ■相关链接
  江苏明年声乐艺考全部采用清唱
  近日,江苏省教育厅发布了《江苏省进一步加强和改进普通高校艺术类专业考试招生工作实施方案》。方案指出,从2024年起,声乐科目考试要求清唱,不可使用伴奏。
  据悉,江苏省艺考改革新方案是在《教育部关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》(教学〔2021〕3号)基础上制定的。江苏省的艺考方案规定:2024年起,设置音乐、美术与设计、舞蹈、表(导)演、播音与主持、书法共6类省统考科目。声乐考试主要考查考生的嗓音条件、演唱水平及对音乐作品的理解力和表现力。省统考的目的是区分考生的专业素质与能力水平,伴奏会影响到考生真实能力水平的呈现,不利于对考生表演水平的评定,声乐科目要求清唱,不可使用伴奏。
  “从专业教师的角度看,2024年声乐统考采用清唱的方式,可以说增加了一些难度。但我觉得,清唱过程中音准、节奏的准确与否,演唱是否具有一定的表现力,对于声乐演唱专业来说是更重要的评判标准,也是对考生所应具备的基本音乐素养的一种真实考量。因此,这也是为了更有利于我们选拔好的生源而设定的一个入门级的门槛。从目前的调整来看,我觉得意义还是积极的。”南京艺术学院音乐学院声乐系主任智艳表示,对明年的考生来说,首先应摒弃“临时抱佛脚”或“打打酱油”的想法——声乐演唱虽被大多数人认为入门门槛较低,但真正要学习和从事该专业,需具备优秀的专业技术能力、极高的音乐感悟力以及作品理解力和表现力。学习者的天赋和后天的努力二者缺一不可。考生还是要提高个人的艺术素养,在加强音准节奏的同时,增强对作品的理解力和表现力。随着近几年文化课占比的不断提高,改革后的艺考对于一些想走捷径的考生来说无疑是一种制约,同时,改革后的招生更要体现出专业性的优胜劣汰。
  苏州大学音乐学院前副院长、声乐教授刘跃华认为,声乐考试不用伴奏,对考生来说,省去了与伴奏合乐的麻烦;另一方面,清唱是歌唱演员的试金石,没有钢琴伴奏遮掩演唱方面的瑕疵,如果音准有一些问题,这时候就会凸显出来。因此,清唱对于考生的音准、节奏要求更高了,考生更要注重唱功的提高。
 

返回首页,查看更多精彩内容>>>
  • 上一篇:《福建省进一步加强和改进普通高校艺术类专业考试招生工作实施方案》印发
  • 下一篇:天津音乐学院2023年本科招生简章