关闭
首页 > 科技与创新 > 创新之路

以金融活水助力文化产业高质量发展

2023-12-03

  “2023粤港澳大湾区文化产业投资大会(广东·广州)”将于11月28-29日举行。大会聚焦“人文湾区,数智赋能”主题,以高标准打造新型文化投融资平台为目的,将打造成文化产业投融资的响亮品牌,以及引导金融活水浇灌文化产业、助推文化插上科技翅膀的强大平台。

  近年来,大湾区文化IP捷报频传。从冬奥会吉祥物冰墩墩掀起“一墩难求”的现象级消费景象,到《雄狮少年》创下中国影史贺岁档动画票房记录,再到“梳打熊猫”这个百分百澳门制造的创意角色走向国际……梳理这些成功案例,可以充分证明,文化产业是推动经济体系转型升级、推动高质量发展的重要引擎,是满足人民对美好生活新期待的重要途径,是坚定文化自信、实现文化自强、铸就社会主义文化新辉煌的重要抓手。我们要进一步推动文化产业高质量发展,健全现代文化产业体系和市场体系,推动各类文化市场主体发展壮大,培育新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感。

  新时代新征程,文化产业数智化、融合化、集群化发展趋势日益增强,文化消费正加速向品质化、多元化、个性化转型升级。如何推动文化产业高质量发展,亟待各方强化引导与扶持,深入实施“文化+”战略,大力推动文化和金融融合、文化和科技融合、文化和旅游融合等,不断创造新的经济业态,增加先进文化产品和服务供给,实现社会效益和经济效益的有机统一。其中,金融作为促进经济发展的“血液”,作为创新的“催化剂”,对壮大文化市场主体、催生新型文化业态、提升文化消费水平、推动文化产业转型升级都有重要促进作用。一段时间以来,全国宣传思想文化工作会议、中央金融工作会议等相继召开,如何营造文化与金融合作良好的生态圈,以金融活水助力文化产业高质量发展,需要我们率先探索,以行动作答。

  文化产业是广东的突出优势,也是高质量文化供给的重要依托。近年来,广东文化和金融融合发展的趋势不断加强,新兴业态不断涌现,数字内容产业比重逐步提升。目前,全省文化企业数量超过66万家,规模以上文化企业超过1万家,规模以上文化企业收入达到2.1万亿元,约占全国的1/6,连续多年位居全国第一。同时也要看到,随着文化新业态新应用不断涌现,产业扩链延链日益加速,产业圈层不断扩大,产业生态更加丰富,文化企业的融资需求急剧增加。广东不断创新落实文化经济“政策包”,出台《关于推动文化产业高质量发展的意见》,高标准打造文博会、文交会等平台,文化产业投融资生态日益完整丰富。此次召开“2023粤港澳大湾区文化产业投资大会(广东·广州)”,是创新文化产业投融资体制的又一重要举动,有利于进一步完善多层次、多元化、多渠道的文化金融服务体系,破解文化产业发展的难题,全力释放文化赋能效应。

  作为我国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,粤港澳大湾区坐拥上千家投资机构,形成了包含资本市场、文化产业基金、风险投资基金、商业银行、民营/个人资本等投资主体的多层次文化企业融资市场,能够为文化产业可持续转型提供坚实的金融支撑。据统计,2019年至今年10月,大湾区文化产业合计产生融资事件达527件,总融资金额约为407.3亿元,其中亿元以上的融资高达74笔。本次大会着眼金融助力文化产业高质量发展,聚焦生成式元宇宙、数字创意、人工智能三个前沿领域,高水平搭建投资专场对接会,将汇集18家相关文化企业参与路演。大会期间,还将成立粤港澳大湾区文化产业投融资联盟,发布珠三角地区文化产业投资政策,汇集多元主体提供咨询、基金设立、股权投资、上市辅导等不同层次投融资需求。期待与会各方围绕新兴文化企业、文化业态、文化消费模式等,有针对性地创新金融业务模式和产品服务,不断释放文化和金融融合发展效率。

  国家之魂,文以化之,文以铸之。粤港澳大湾区要打造国际一流湾区和世界级城市群,人文湾区是重要内容,文化产业是“助推器”。热切希望大会助力大湾区成为文化投资的一方热土,为打造具有世界影响力的大湾区文化产业圈提供有力支撑,为建设文化强国贡献更多湾区智慧和力量。


0

  • 上一篇:中国扬琴对话匈牙利辛巴龙,这是一场特殊的音乐相遇
  • 下一篇:天津市全域科普“四全”品牌之“乐享科学” 音乐与科普 奏响神奇“交响乐”