关闭
首页 > 科技与创新 > 创新之路

我国数字音乐市场十年翻了两番,用户总规模8.48亿

2023-11-25


  从卡带到MP3,从线下演唱会到线上LIVE,人们对音乐的获取越来越数字化。11月24日下午,“数字音乐产业高质量发展论坛”在成都举行,来自中国音像与数字出版协会、高校、法律界、音乐平台等多领域行业专家汇聚一堂,围绕近年来数字音乐版权治理的成果、授权模式和商业生态的完善、版权开放新模式下的挑战与机遇展开了研讨。本论坛是第九届中国国际版权博览会暨2023国际版权论坛的主题论坛之一。

  版博会展厅门外

  中国音像与数字出版协会常务副理事长兼秘书长、数字音乐工作委员会主任委员敖然在论坛现场,对目前中国数字音乐行业进行了总结。他提到,近年来付费音乐转化率在逐年提高,虽然和国际上还有一定差距,但是与过去对比,增长是非常大的。

  敖然给出了几项数据。首先,通过流媒体音乐平台下载数字音乐在所有下载方式中已经超过了80%;其次,从2013年到2022年之间,包括在线音乐、短视频、音乐直播等中国数字音乐的市场总规模,从440亿增长到1554.9亿,敖然认为,10年间能达到这个规模,已经是非常不错的成绩;再次,数字音乐的用户总规模达到8.48亿,在线听歌、网络K歌、线上演唱会、音乐短视频……人们进行音乐消费的场景越来越多样。

  腾讯音娱在今年版博会上的展区

  面对当下的数字音乐非独家版权时代,敖然提出了对数字音乐行业的几个关注。首先是如何构建一个良好的数字音乐版权生态。行业的各个要素之间需要动态地平衡协调发展,以适应数字音乐生态的需求,良好的数字音乐版权生态应该涉及版权的收益,运营分发,以及覆盖词曲作者、音乐制作公司,数字音乐平台的管理等相关方案的出台。

  “所以我们需要构建一个合理的版权利益分配机制,完善数字音乐集体管理制度、版权保护与服务机制。”敖然说。

  其次是关注数字音乐依托中华传统优秀文化带来的“出圈”效应。敖然提到,最近一段时间,国风国潮的音乐已经逐渐融入到原创音乐之中,这类音乐占据了很多音乐榜单,受到大家的喜爱。在当下的短视频平台上,对中国传统乐器的演绎以及国际传播,往往也能得到不少点赞,非常“出圈”。

  另外,敖然还提到加大对年轻人喜欢的音乐领域和话题的关注力度,尊重并保护年轻音乐人的权益,关注优秀数字音乐海外传播,新兴技术发展对数字音乐带来的变化等。


0

  • 上一篇:华为联合中央音乐学院首席调音团 以原声美学传递科技浪漫
  • 下一篇:「有“版”有“言”」我国数字音乐平台歌曲量达1.32亿首 用户总规模扩大至8.48亿