关闭
首页 > 科技与创新 > 创新之路

第四届中国—中东欧国家音乐学院院长论坛在浙音举办

2023-11-04

  今年是共建“一带一路”倡议提出10周年。音乐作为无国界的语言,在促进“一带一路”国家民心相通、文明互鉴中始终扮演着重要的角色。
  10月30日-11月4日,第四届中国—中东欧国家音乐学院院长论坛暨中国—中东欧国家音乐舞蹈季在浙江音乐学院举办,共有来自保加利亚、匈牙利、黑山、北马其顿、波兰、塞尔维亚、斯洛文尼亚、捷克、克罗地亚、罗马尼亚、斯洛伐克等中东欧国家15所院校的40余位院(校)长、专家、学者、艺术家齐聚浙音,以“合作与发展”为主题,共绘中国—中东欧新时代音乐艺术教育的美好新画卷。
  中国—中东欧合作机制是“一带一路”倡议的重要支撑,中东欧各国都拥有着相互联系又独具魅力的音乐艺术文化积淀。其中,中东欧的各大音乐院校是全球音乐高等教育的一片沃土,培养出了德沃夏克、李斯特、肖邦等众多传奇音乐大师。
  2017年9月,中国—中东欧国家文化合作部长论坛在杭州举办。其间,浙江音乐学院作为主席单位,联合15所中东欧国家音乐院校,发起并成立了中国—中东欧国家音乐院校联盟和中国—中东欧国家文艺创研中心。自联盟成立以来,已先后成功举办3届院长论坛和音乐舞蹈季,为促进中国与中东欧国家之间的音乐文化艺术交流和音乐高等教育合作作出了积极贡献。
  本届论坛是中国—中东欧国家音乐院校联盟的再次相聚。今年首次将院长论坛和音乐舞蹈季两大板块合并,共举办2场主旨高峰论坛、26场高水平学术活动和8场高质量的交流演出,是联盟成立以来参与成员最多、规格最高、内容最丰富、成效最显着的一届论坛。
  开幕仪式上,匈牙利罗兰大学在浙江音乐学院设立的“柯达伊国际音乐文化中心”正式揭牌成立。该中心旨在建设一个集音乐教育、作曲、表演与理论于一体的实践创作与文化研究兼重的学术中心和学科基地,为国际音乐与艺术合作提供一个全新的平台。
  同时,作为本届论坛最重要的成果之一,经联盟成员院校一致同意,通过了《中国—中东欧国家音乐院校联盟章程》,进一步明确了联盟宗旨、组织机构和工作机制,并吸纳新保加利亚大学、罗兰大学、卡特维北音乐学院、罗兹音乐学院成为联盟新成员。根据《章程》,联盟论坛每两年召开一次,并采取双主席制,中方主席由浙江音乐学院院长担任,中东欧方主席由承办论坛的成员单位法人担任,联盟秘书处设在浙江音乐学院。
  作为此次活动的重要组成部分,论坛期间还将举办25场高规格的学术活动,来自中东欧各大音乐艺术院校的专家、学者和知名艺术家走进浙江音乐学院课堂,通过讲座、大师班等形式为学生们带来专业艺术指导。
  同时,8场交流演出也将精彩上演。除李斯特音乐学院、黑山大学音乐学院的2场专场音乐会外,其余6场演出均由联盟院校师生联合出演,为杭城观众打造横跨东西的艺术盛宴,奏响美美与共的华彩乐章。

0

  • 上一篇:数字化创新推动文化和旅游高质量发展
  • 下一篇:2023成都音乐产业招商推介会在蓉举行