关闭
首页 > 科技与创新 > 创新之路

第二届世界音乐人工智能大会在北京举办

2023-11-01

  10月28日,第二届世界音乐人工智能大会在北京开幕。
  大会由中央音乐学院与中国人工智能学会联合主办,来自全球音乐人工智能、音乐与脑科学、音乐治疗等领域的领军人物与相关企业代表,分享前沿技术与产业热点。会议包括主旨报告、主题论坛、圆桌讨论会等,并面向多个融合领域开展论文评选,同时举办电子音乐作曲大赛和电子音乐马拉松展演。
  开幕式暨未来音乐会于10月28日晚在中央音乐学院歌剧音乐厅举行。音乐会以“音乐、人工智能与脑科学的跨界融合”为特色,由音乐家与科学家联手共创,涵盖人工智能、脑机接口技术、表情情感识别、AI生成视觉、计算机音乐、虚拟人、机器狗等多种前沿技术形式。
  其中,两首由央音人工智能作曲系统创作的作品——序曲《欢迎》和《千里江山图》十分令人瞩目。作品通过数字人指挥的形式,由中央音乐学院交响乐团对作品进行现场呈现。
  中国工程院院士、中国人工智能学会理事长、清华大学教授戴琼海表示,音乐与科技的结合是音乐领域的必然趋势,对音乐产业的革新具有广泛的社会和现实意义。
  中央音乐学院院长俞峰与戴琼海共同为“音乐元宇宙实验室”揭牌。该实验室由中央音乐学院和北京信息科学与技术国家研究中心共同建设,将在虚拟人表演、音乐虚拟空间、音乐机器人等音乐元宇宙领域,开展探索和尝试。

0

  • 上一篇:上海音乐学院:国际音乐剧节上的“教学工作坊”
  • 下一篇:上音非物质文化遗产保护传承暨中国少数民族器乐艺术研究学术展演周拉开帷幕