关闭
首页 > 科技与创新 > 创新之路

2023国际计算机音乐大会开幕 将呈现计算机音乐创作和研究的最新成果

2023-10-18

  10月15日晚,由香港中文大学(深圳)音乐学院主办的2023国际计算机音乐大会在深圳市龙岗文化中心拉开帷幕。
  本次大会的组委会主席、中国音乐家协会主席、香港中文大学(深圳)音乐学院院长叶小钢在书面致辞中表示,本届大会以音乐为媒介促进世界多元语境下的文明互鉴,深入探索音乐科技在艺术、文化、社会和生活中的作用,汇集多国文化,以思想、科技、文化、艺术的交流增进相互的了解,加深彼此的感情。希望以本次大会为新的起点,在未来人文科技创新和艺术创作方面做出更大贡献。
  在开幕音乐会上,来自不同国家的作曲家、音乐家所呈现的计算机音乐作品种类丰富,技术手法多样,不仅包括使用动作捕捉传感技术、声音实时处理系统、声音合成算法技术等交互式计算机音乐作品和在计算机音乐发展历史上具有代表性的作品,还有深入挖掘中国传统音乐文化和中国器乐表演艺术与现代科技结合的经典作品。
  国际计算机音乐大会是计算机音乐领域规模最大、最为重要的年度国际学术会议,每年在全球不同国家和地区举办,至今已举办了47届。本次国际计算机音乐大会向全球作曲家、音乐家、学者征集了音乐、论文、声音装置和工作坊四大板块的作品和提案,共收到来自全球三十多个国家和地区的作者提交的近800部投稿,这是大会举办多年来收到投稿提交数量最多的一次。
  大会将在6天的时间里,向世界呈现计算机音乐创作和研究的最新成果。大会期间将举办20场音乐会、12场论文宣读、8个声音装置作品、4场工作坊、2场主旨发言以及3场音乐产业专题讲座等活动,国际计算机音乐协会的年度理事会会议和会员大会也将在这期间举行。


0

  • 上一篇:中国音数协秘书长:数字音乐行业需要在争论和交锋中找到“最大公约数”
  • 下一篇:《再唱东北风》东北民歌新曲原创作品音乐会、研讨会在沈阳隆重举行