关闭
首页 > 科技与创新 > 创新之路

亚运会开闭幕式作曲张渠:用音乐描绘诗画意境,将中国式情感娓娓道来

2023-10-10

  10月8日晚,杭州亚运会闭幕式在杭州奥体中心体育场举行,一场充满温情的视听盛宴,传递着“中国式浪漫”。记者了解到,湖北籍青年作曲家张渠担纲闭幕式节目《荷桂共生辉》的音乐创作,此外,张渠还担任了9月23日开幕式节目《山水共清辉》的音乐创作。
  从秋分到寒露,杭州亚运会过去16天的情感在“大莲花”汇集与交融,《荷桂共生辉》凝结着拼搏与荣耀的记忆,以“攀花赠友”传承中式惜别之礼,以“荷桂共融”传达和合共生之情。张渠介绍,在《荷桂共生辉》这个节目中,他以杭州的荷花和桂花为灵感,通过笛箫等中国传统乐器来演奏中国调式,将荷花和桂花的香气、形态等元素融入音乐中。
  《荷桂共生辉》既传递和谐、美好、吉祥,也展示了“荷桂赠友人,最忆是杭州”的杭州之美。同样,在此前的《山水共清晖》中,星河璀璨,“白鹭”起舞,张渠创作出的具有浓郁中国特色的管弦乐作品,以杭州的自然风光为灵感,将杭州的自然之美与音乐相结合。
  两个作品为观众留下深刻印象,网友们评价“唯美”“细腻”“这是中国式的浪漫”……张渠表示,两个作品音乐的成功,源于节目深厚的文化内涵、独特的创意和精彩的表演,也是一次跨文化交流的盛宴。“我想通过中国音乐描绘出一幅壮丽、唯美的诗画意境,赋予音符以文化的内涵,让世界观众感受到这娓娓道来的中国式情感。”
  张渠系中国音乐家协会会员、湖北音乐家协会理事、中国歌剧舞剧院特邀首席作曲、中国国风音乐的领军人物,曾担任2022北京冬奥会开幕式作曲,曾为2023总台央视春晚创作了《满庭芳·国色》音乐等。创作作品近年来多次荣获国内外大奖,其创作的《阳台的花儿开了》荣获全国政府最高奖——第十九届“群星奖”音乐类奖项。代表作包括大型舞剧《孔子》《李白》《昭君出塞》《井冈·井冈》等剧目作曲,以及河南卫视大型综艺《舞千年》和《奇妙游系列》,还有张艺谋执导的大型文旅演艺《归来三峡》《长安乐》等。

0

  • 上一篇:长江钢琴音乐节7场音乐会助力文化发展
  • 下一篇:“乐见非遗”音乐大赛圆满落幕:可以“听”的非遗