关闭
首页 > 产品与品牌 > 市场研究

11000根琴弦,两音分等差,绝对纯律——中国乐器在音乐之都维也纳最前沿的玩法

2023-11-09


 

  

  11000根琴弦,50架钢琴,两音分等差,绝对纯律。

  古典音乐还能这样玩?!

  这是今年维也纳现代音乐节的重磅演出。很多古典音乐爱好者慕名而来,甚至不惜站立听完全程。她就是《11000根弦》。

  作为世界上最会玩音乐的作曲家,奥地利作曲家格奥尔格·弗里德里希·哈斯(Georg Friedrich Haas)的开创性、艺术性一直备受国际乐届关注,屡获国际大奖。此次,受费鲁奇奥·布索尼-古斯塔夫·马勒基金会委约,哈斯为室内乐队与50台钢琴专程创作《11000根弦》,这在全球范围内,尚数首次。

  这是一部从策划开始就注定不平凡的作品,演出阵容也尤其特别。25名顶尖音乐家与来自维也纳音乐艺术大学的50位钢琴家共同演绎。其中,最特别的是来自中国的“特邀演出嘉宾”——50架海伦立式钢琴。

  《11000根弦》专门为他们创作!

  这部作品对钢琴的制造要求极其苛刻。最特别的创作部分要求:50架钢琴必须完全等效、结构完全一致;钢琴之间等距离摆放,按照升高或者降低两音分的差距调整钢琴,并且保证每一台钢琴的音高保持绝对纯律,每一台钢琴最后创造出来的刚好是一个半音的差距效果。对钢琴整音调律团队的技术水平也是极其严格考验。

  40余天的紧张策划筹备,90余小时的音律精细调整。

  终于,当音乐家在50架海伦钢琴上完美奏响时,《11000根弦》沸腾了,古典音乐的全新冲击,超感观的奇特的微分音音响,震撼了全场。“哈斯以一种戏剧性为基础,这种戏剧性可以被看作是对人类历史的简明扼要的叙述。它从巴洛克风格开始,然后在几个小节内游荡到我们的时代。在这段时间里,你会一次又一次地听到钢琴的声音,但也会听到个别的其他乐器“制造音乐”--演奏小序列的音调,形成和弦,甚至敲击形成的琶音,就像世界各地的音乐家每天所做的那样。相反,技术也得到了一个可听的空间。然而,哈斯典型的声音螺旋,永久向上移动,很快就清楚地表明,向上的螺旋并不是无限持续的。他们不再与你可以参加的令人振奋的太空飞行联系在一起。它们的真正内容仍然是分散的,只有在稍晚的时候,当声音材料被颠倒,音乐事件的高度开始一点一点地崩溃和瓦解时,才会显现出来”(注:摘自《欧洲文化新闻》)。

  这是中国智造海伦钢琴与世界顶级作曲家一起完成的艺术全新创举。

  维也纳,再次响起中国的声音。

  海伦钢琴,再一次征服德奥音乐之巅。

  再次印证:中国品牌,正在科技、文化、智造、艺术等诸多领域,改变世界格局,引领世界趋势。

  关于作曲家

  乔治.弗里德里希.哈斯

  世界知名作曲家:乔治.弗里德里希.哈斯Georg Friedrich Haas

  纽约哥伦比亚大学终身教授,作曲系主任

  奥地利格拉兹大学,瑞士巴塞尔音乐学院双重教授

  意大利顶级出版社Ricordi出版社,纽约Universal Edition(环球出版社)签约艺术家哈斯先生2013年被哥伦比亚大学聘请为大学终身教授,在就职典礼上和媒体宣传上,校长夸赞哈斯先生的到来提升了哥伦比亚大学在美国作为国际化先进的作曲系的地位。

  1953年出生于奥地利西部,哈斯为24位音乐家创作的长达一小时的作品《徒劳》,被广泛认为是过去25年里具有原创性和开创性的新作品之一。另一个重要作品是为管弦乐队和6台微调音钢琴创作的作品。他获得过无数国家和国际奖项,包括:

  维也纳市恩斯特·克瑞尼克奖(1998年)

  国际作曲家论坛作品奖(2000年)

  维也纳城市音乐奖(2002,2004年两次)

  德国CD评论家奖(2005年)

  奥地利颁发安德鲁·多布罗沃尔斯基作曲奖(2005年)

  奥地利国家大奖(2007)

  德国西南广播交响乐团作曲奖(2010年)

  奥地利萨尔茨堡音乐奖(2013年)

  意大利“古典音乐”大奖-世界最优美作品(2017年)

  关于乐团

  维也纳声音乐团

  英国留声机杂志评价维也纳声音乐团是“先锋音乐中的维也纳爱乐团”。

  维也纳声音乐团1985年成立于世界音乐之都-奥地利维也纳,由24名独奏演奏家组成,该乐团在欧洲被公认为现代新音乐乐团中的佼佼者。维也纳声音乐团在多个音乐节都有长期演出,包括多瑙埃辛根音乐节、维也纳音乐节和萨尔兹堡音乐节,日本东京音乐节等。该乐团是奥地利格拉茨音乐与表演艺术大学当代音乐表演实践教授,他们的唱片由KAIROS公司出版。维也纳声音乐团作为国际上着名的当代音乐乐团之一,拥有着开放的思维,精湛的演奏,并致力于为当地艺术塑造和拓展非同寻常的的体验空间。


0

  • 上一篇:90岁何占豪:《梁祝》探路 让世界听见中国音乐之美
  • 下一篇:中国高校举办世界音乐人工智能大会 “音乐与AI融合大有可为”