关闭
首页 > 资讯 > 社区

均龄超六旬 成都视障乐队共奏“自强不息”

2024-07-02

m1iby4p9

  每周一,成都二环路边的一个小院都会传来悦耳的合奏,这是“自强不息艺术团盲人乐队”正在排练。不大的练习室中,一群视障人士神情专注,古筝、二胡、扬琴、笙等乐器配合默契。

  这支乐队成立至今已有11年时间,成员多为视障人士。18名队员平均年龄超过65岁,最年长者已经81岁。他们大都没有接受过系统性训练,凭借热爱和不懈努力自学成才。

  76岁的张世维是该乐队创建人,30岁时因为一次意外双目失明。后来,他从事按摩工作,渐渐接触到更多视障人士。“很多盲人朋友喜欢音乐和演奏,我把他们组织起来,形成了乐队的雏形。”2013年,张世维联系到几名同为视障人士的音乐爱好者,成立了“自强不息艺术团盲人乐队”。

  这些年来,为了维持乐队运转,张世维将积蓄和按摩店的收入投入其中,将按摩店变成了乐队排练的小天地。乐队中渐渐添设了架子鼓、小提琴、唢呐、笛子、古筝、二胡等数十种乐器。

  张世维把自己的角色定义为“勤务员”,即为乐队和队员们服务。尽管自己不会演奏,但乐队每次训练时,他都会静静地坐在旁边听,以便及时处理排练中的矛盾及乐器故障等问题,让排练得以进行。

  在原本黑暗的世界里,音乐就像眼睛带领着队员奔跑,“周一见”也成了大家最期待的事情。“我从中得到了非常大的快乐。”30岁的吴祥是乐队最年轻的队员,也是资历最老的队员之一,他从2013年乐队刚成立时便加入其中,一直坚持至今。

  作为四川省残疾人艺术团的器乐演员,吴祥是这支草根乐队中为数不多的专业人士。“队友们克服困难来此排练,这样的精神感染着我。”因此,吴祥希望用自己所学来帮助更多的人。

  由于看不见乐谱,乐队排练并不容易。别人拿着谱子立马能看能弹的,他们可能需要反复听几十遍才能记住,但队员们始终没有放弃。为了获得满意的演出效果,每次排练前,他们在家中或“听”或“背”,先把旋律记在心里,再到排练现场进行磨合。

  由于没有接受过系统性音乐教育,队员们常常不知道演奏方式是否规范。这时候,75岁的乐队指挥王存大就起到了关键作用。他通过声音指挥,帮助队员们感知节奏和音调。王存大从小跟着残疾人学会乐器,对这支乐队有不一样的情感。看着队员们极其刻苦地训练,王存大坦言自己“割舍不下”:“队员们需要我,我要干到干不动为止。”

  11年的光阴,乐队成员不断更新,名声也越来越大。数百场的公开演出,也让更多人知道这个自强不息的盲人乐队。

  让盲人朋友通过音乐融入社会,是张世维“最有成就感的事情”。他希望乐队向社会展现出残疾人的乐观积极:“像我们的名称一样,自强不息。”

  来源:中新网  

0

  • 上一篇:“广东省社区青少年宫”助力全民终身学习
  • 下一篇:让音乐符号在街头跳跃 | 群力音乐公园开启背景音乐模式