关闭
首页 > 资讯 > 社区

无障碍融合普及音乐会开演

2024-05-15

“现在无障碍环境好了,去玩啥看啥也都方便,但这样的无障碍融合普及音乐会是第一次参加。演奏老师们不光给我们带来了高雅的管弦乐,还在每一曲结束后给我们科普乐器和音乐类型,特别长见识!”60多岁的拱墅区支点合唱团团长朱健笑着说。5月14日,她和合唱团的伙伴们一起坐地铁去往杭州市党群服务中心,欣赏了杭州爱乐乐团带来的“爱的音符”无障碍融合普及音乐会。

张倩岚与丈夫一起坐着轮椅前来,这样的音乐会让爱生活、爱音乐、爱新事物的两人又解锁了一项新体验。“前几年我也一直在尝试学习各种乐器,但碍于体力等原因,很多乐器都没法深入学习。但我一直很喜欢音乐,听说这种音乐会之后每年都会有,我很期待。”

据了解,杭州市残联携手杭州爱乐乐团为残障人士专门订制了无障碍普及音乐会,杭州爱乐乐团还精心设计了弦乐四重奏、木管五重奏、铜管打击乐七重奏等不同器乐演奏形式与风格迥异的曲风,希望用音乐传递对人生的热爱与追求。

现场,杭州爱乐乐团驻团指挥洪音老师对演奏做了部分讲解,并对乐器进行了科普。座位上,几名视障者听得入神。“音乐特别美,更难得的是这些普及小知识,让我们通过详尽的描述,知道这些美妙音符是由什么样的乐器演奏出来的。”其中一位视障者说。

一旁,手语老师也同步进行翻译。“今天还有很多听障朋友也来到现场。这几年,通过康复,一些听障朋友也能通过助听设备感受到音乐的美妙。今年全国助残日的主题是‘科技助残,共享美好生活’,我深有感触,也相信随着科技的进步,残疾朋友们的社会生活会越来越便捷,精神生活会越来越多彩。”杭州市无障碍促进会会长张华还透露一个好消息,“爱的音符”无障碍融合普及音乐会将作为可持续的公益品牌项目,在每年五月的助残日期间举办。

来源:杭州日报   

0

  • 上一篇:平均年龄77!宁波“花样爷爷民乐团”乘风破浪
  • 下一篇:没有了