关闭
首页 > 资讯 > 社区

很暖很治愈!“双年展”为残障青少年艺术教育提供可持续发展渠道

2024-01-21

1月18日,由中国残疾人事业新闻宣传促进会和北京金羽翼公益基金会主办的“向阳绽放不负韶华2023全国残障青少儿艺术双年展颁奖典礼暨汇报演出”在京举办。

北京金羽翼公益基金会理事长张军茹表示,双年展自2016年举办至今已是第五届,旨在发掘更多具有艺术才能的残障青少年儿童,通过搭建艺术交流展示平台,激励更多残障青少儿锐意进取、奋发有为,进一步丰富残障青少儿的精神文化生活,让他们进一步融入社会,融入生活,为他们的艺术教育及发展提供可持续发展的渠道和支持。

北京市关心下一代委员会常务副主任李昭玲、北京市残联副理事长董连民、北京市残联二级巡视员王静奎、中国残联宣文部文化处处长汪涌泉、着名相声表演艺术家、国际说唱艺术联盟主席姜昆、中国残疾人事业新闻宣传促进会副秘书长杨聪等近千人参加了活动。

据记者了解,艺术双年展从2016年至今,一路走来得到了各级领导的关心和大力支持。

“我非常高兴获悉‘向阳绽放不负韶华’2023第五届全国残障青少儿艺术双年展颁奖典礼暨汇报演出在京举行,看到有这么多爱心人士关心支持残疾人事业,看到这么多来自全国各地的家长和获奖的孩子们、指导老师们、社会组织齐聚一堂,令我非常感动。”第十四届全国人大常委会委员、中国助残志愿者协会会长吕世明通过视频向双年展发来贺词表示,艺术在丰富残疾人内心世界的同时,综合赋能,既学习到一项技能,又陶冶了情操,促进残疾人身心全面发展,帮助残疾人改善在听觉、语言、认知、情绪、行为、运动和社会适应等方面的功能,实现“艺术中学”“艺术中用”“艺术中提升”“艺术中康复”,全面提高残疾人综合素质,促进潜能开发,并帮助他们更好的适应和融入社会生活。

“孩子们不幸于身体的残缺,心中却绽放着美丽的花朵,他们体验着生命的曲折,脚步却始终追逐着梦的方向。”本届双年展评委会主席姜昆老师在宣布获奖成绩时表示,他希望孩子们不断用实际行动迸发生命光彩,去诠释书写无悔人生。

颁奖典礼上首先为支持本次活动的爱心企业颁发了公益合作伙伴奖牌,他们是北京贝壳公益基金会、北京瑰丽酒店、北京市高瓴公益基金会、北京市海勤律师事务所、北京新益纺织品有限公司、北京源乐晟资产管理有限公司、北京卓纬律师事务所、秦皇岛聆心文化传播有限公司、上海汇菲化工有限公司、招商银行私人银行(望京)中心、中粮粮谷营销公司以及庄继红。

颁奖典礼上主办方授予刘岩艺术大使奖,表彰她关爱和支持残障儿童的艺术教育及发展,并用自身的影响力和感召力,推动公众对残障儿童的认知和关注,营造包容和尊重的和谐氛围,传播正能量。

主办方还授予了果味VC乐队公益大使奖,表彰他们从2019年开始,五年来通过与孤独症孩子一起演唱,用孤独症孩子的画作制作音乐专辑等,唿吁社会大众关注孤独症青少年的艺术教育,成为点亮“星星”的人。

2022年金羽翼学员季瑄泽和刘可奕的画作被张艺谋导演选中,亮相北京冬残奥会闭幕式,本届主办方为他们及主演了电影《好像也没那么热血沸腾》的岳亮、刘沐琪和刘斯博颁发了绽放奖,这是国内首次由孤独症和唐氏综合征患者本人出演的电影。

由格子乐队四位孤独症学员演绎的钢琴四手连弹《拉德斯基进行曲》拉开汇报演出的序幕,激昂的旋律为现场注入了活力。本届双年展最佳表演奖学员带来的舞蹈《战鼓行》展现了艺术与坚强意志的融合。智力迟缓学员带来的钢琴与马头琴合奏《送情歌》让观众领略到了蒙古族的独特魅力。天津理工大学聋人工学院学生的群舞《碇步桥》以江南水乡为背景,展现了少女们的纯真与梦想。视障少女蔡欣蕊的《天之大》则以清澈的声音传递了对母亲的深情。无臂青年范瑜天现场用脚书写《向阳绽放》,展现了超乎想象的坚韧和才华。视障音乐人组合“乐颜”演唱的《幸福宣言》以及双人舞《牵手》以他们的方式表达了对生活的积极态度和对梦想的追求。主办方向马丽、翟孝伟、谭天昂、颜康俐颁发了传播使者奖,表彰他们运用新媒体展现自强不息的精神风貌、身残志坚。无臂青年范瑜天现场用脚书写《向阳绽放》赠送给双年展主办方中国残疾人事业新闻宣传促进会。助残公益使者刘婧、中国残疾人艺术团手语指导荆小笛主持活动。

由孤独症患儿的母亲们组成的妈妈合唱团,在颁奖典礼上带来了《我是一棵大树》的感人演绎。这首歌曲不仅展示了母亲们的坚韧和积极,也传递了乐观与希望。通过他们的歌声,社会大众更深刻地理解了这些特殊家庭的生活,并对他们展现了更多的关爱与支持。随着《我是一棵大树》的旋律,第五届全国残障青少儿艺术双年展颁奖典礼暨汇报演出在温馨与感动中画上圆满句号,为观众留下了难忘的记忆。

据记者了解,自2023年8月21日启动报名以来,本届全国残障青少儿艺术双年展吸引了来自全国13个省市自治区的2,088位残障青少儿参与,同时受到全国30个省市自治区的投票参与者的热烈响应。参赛作品丰富多样,包括超过3,000件书画作品和1,300余个表演类节目。本届双年展对139位残障青少儿及乐团、10位优秀指导老师和10家获奖机构进行了表彰,此外,潘怡舟等三位残障青少年获得了最佳人气奖。(华夏时报)

0

  • 上一篇:这里用音乐,为社区孩子创造更多“爱”
  • 下一篇:商场中庭上演殿堂级音乐视听盛宴,莫华伦、王冰冰现场演绎经典歌剧选段