关闭
首页 > 资讯 > 社区

户外音乐季为百姓搭台,广州黄埔红山“村晚”唱响幸福旋律

2024-01-13

1月11日,“到黄埔去·2024户外音乐季——红山红心连心”红山街道专场和红山街道“村晚”新年活动在广州市黄埔区红山街希尔顿欢朋酒店外广场拉开帷幕。

据悉,活动将连续举行两天,民间艺人、文化能人、文艺爱好者自编自导,老青幼同台献艺,这场全民参与的视听文化盛宴,让红山街的居民在“家门口”大饱眼福和耳福。

红山“村晚”搭建村民群众展示风采和文化交流的平台

老青幼齐演绎,精彩刷屏“朋友圈”

1月11日下午2时,作为“到黄埔去·2024户外音乐季——红山红心连心”红山街道专场的前奏,别出心裁的红山“村晚”热闹开场,村民群众成为“村晚”的主角。

两天的活动为社区文艺团队和幼儿园开设了两个展演专场,上至耄耋老人,下至黄发孩童,老青幼同台演出,形成政府搭台、群众唱戏的良好文化氛围。

8lntkjj1

“到黄埔去·2024户外音乐季——红山红心连心”红山街道专场拉开帷幕

“红红火火又一年,顺风顺水又一岁。”一曲喜庆的《吉祥中国年》正式拉开了这场音乐盛宴的序幕,大红服饰的演员们用活力十足的舞蹈彻底点燃现场氛围;由双沙社区“沙浦飞扬舞蹈队”带来的古典舞《人间烟火》舞出了城市烟火之中平凡温暖的众生相;旗袍表演《花开中国》展现了红山街道各色女性的风采。

舞台上,老年文艺爱好者、街道青年职工、幼儿园师生惊艳亮相,专业院团、村里社团、学校原创同台献艺,中国舞、民歌、粤剧、武术、醒狮、传统乐器、旗袍T台秀轮番上演,不少路人驻足观赏,记录精彩瞬间分享至“朋友圈”。

男女声独唱、民乐演奏等丰富多彩的文化表演上演

那边厢锣鼓渐歇,这边厢音乐又起。晚上7时,“到黄埔去·2024户外音乐季——红山红心连心”红山街道专场正式唱响。男女声独唱、民乐演奏、舞蹈表演、粤剧表演、拉丁舞等多种形式令人眼前一亮。

活动现场,粤剧名伶陈剑军、钟向红登台献唱《白龙关》,清亮的粤剧嗓音带来现场小高潮,引起众多观众连连鼓掌,同时登台演出的还有街道粤剧迷代表。一首首催人奋进的歌曲唱响了红山街蓬勃的精神面貌,现场欢声笑语不断,高潮时刻更有全场合唱。

“能在家门口就欣赏到这么高水平的演出,非常开心。”红山街道航专社区居民黄玉芬说,她在红山街生活这么多年,深刻感受到这些年这里的文化活动越来越丰富,“上个月地铁双沙站也开通了,我们出行也更方便了,我感到非常幸福”。

大舞台联袂小舞台,文化惠民成色十足

近年来,红山街道坚持办好“村晚”,结合波罗诞、端午、“乞巧节”等传统节日,组织开展人民群众喜闻乐见的文艺活动,还推出了广州首个社区“媳妇节”这一亮眼IP。

红山街道办事处工作人员姚素华表示,红山“村晚”以歌舞、粤曲、演奏等形式展现出不同年龄段村民的风采,通过打造文化新高地,串联起党心民心,建立起红山街独特的文化品牌。

醒狮表演

去年以来,红山街道创新培育“红山红心连心”党建引领社会治理品牌,立足中华优秀传统文化和岭南文化,织密公共文化服务网。2023年累计举办公益文化培训160班次,惠及外来务工人员子女、孤寡老人等群体超过7000人次。

小小“村晚”依托“到黄埔去”户外音乐季成熟品牌资源大放异彩,唱响了老百姓幸福生活。

据了解,“到黄埔去·户外音乐季”是黄埔区精心打造的文化名片,由黄埔区委宣传部主办,自2019年起,至今已走过五个春夏秋冬。黄埔区商圈广场、企业园区、绿地公园、古村古迹,都留下了音乐季的悠扬歌声,打造丰富城市公共空间、提升城市文化气质的城市名片。(金羊网)

0

  • 上一篇:古琴音乐会新年专场演出在大兴机场举行
  • 下一篇:昆明聂耳交响乐团高雅艺术惠民音乐会启幕