关闭
首页 > 资讯 > 社区

“小星星”携手顶尖音乐家 丰台区少年宫举办建宫65周年新年音乐会

2023-12-30

vphu1tjc

华灯初上,流光溢彩,12月27日晚,“灯火里的中国”丰台区少年宫建宫65周年新年音乐会在中山音乐堂举行。建宫65周年之际,丰台区少年宫与维也纳宫廷乐团达成青少年艺术教育联盟,此次新年音乐会便是联盟首秀。音乐会上,来自奥地利维也纳宫廷交响乐团的音乐家们和国内知名音乐家,与丰台区少年宫“小星星”艺术团师生同台,联袂为观众们带来了一场中西合璧的音乐盛宴。

据悉,为庆祝建宫65周年,维也纳宫廷乐团与北京市丰台区少年宫也达成了“青少年艺术教育联盟”,丰台区少年宫主任孙茜为世界音乐艺术教育协会副主席威纳·哈克尔教授颁发了专家聘书。维也纳艺术家与丰少师生将用音乐搭建起中奥友谊之桥,为两国青少年搭建了更广阔的艺术教育与美育实践的平台。

此次新年音乐会是双方达成艺术教育联盟的首秀。音乐会的上半场由少年宫“小星星”艺术团中的阳光管乐团、阳光民乐团、民乐西乐特色乐团演奏中外经典作品,“小星星”合唱团、音乐剧团也带来了富有特色的表演唱。“小星星”乐团专家原解放军乐团、国家一级指挥李美珠女士和北京民族乐团常任指挥张鸣先生执棒,与乐团师生同台,可谓是精彩纷呈、高潮迭起。下半场开始,维也纳宫廷乐团用一种最原汁原味的音乐表演形式诠释了施特劳斯家族等作曲家的传世之作,重现古典音乐的典雅与庄重。下半场的后三首作品由维也纳宫廷乐团指挥家威纳.哈克尔教授执棒,首都师范大学音乐学院副院长高梅教授担任钢琴演奏,维也纳宫廷乐团与少年宫“小星星”交响乐团和钢琴乐团同台演出,让观众朋友们感受了古典音乐的独特魅力和交响的震撼。

65年来,丰台区少年宫“小星星”艺术团为国内外知名音乐学府、职业艺术团队输送了大批优秀的艺术人才。在今天这个舞台上,就有很多优秀学子回到丰少,共同庆祝少年宫建宫六十五周年,献上一份祝福。本场音乐会的最后一首作品《灯火里的中国》,小星星艺术团师生满怀对伟大的党、伟大祖国的无限热爱,用歌的激情、梦的交响,将音乐会的气氛推向了高潮。

北京市丰台区少年宫副主任翟鹏告诉北青报记者,丰台区少年宫拥有北京市教委认证的北京最高水平的社团3支,分别是小星星阳光管乐团、小星星阳光民乐团和小星星阳光舞蹈团。此外,丰台区少年宫还有一批优质特色社团,比如小星星打击乐团、小星星扬琴乐团、小星星古筝乐团等等。翟鹏介绍,在丰台区少年宫培训的1万6千名学生之中,有近十分之一的学生是这些乐团的小小演奏家。在建宫65周年之际,少年宫邀请了北京市高校院团的专业老师,还特别邀请了维也纳宫廷乐团,就是希望丰少的孩子们能站在最高的音乐教育舞台上,享受最好的最专业的音乐教育,也希望每一位小小演奏家在一次次历练中成长、发光。(北京青年报)





0

  • 上一篇:南宁蟠龙社区:铜鼓琴声促交融 音乐架起沟通桥
  • 下一篇:河西区文化馆举办2024新年音乐会惠民演出