关闭
首页 > 资讯 > 社区

南宁蟠龙社区:铜鼓琴声促交融 音乐架起沟通桥

2023-12-29

ubewlugr

“壮家生来爱唱歌,这边唱来那边和,山歌声声伴酒喝,春夏秋冬都快乐,嗨嘹嘹啰,嗨嘹嘹啰,嗨幸福嘹嘹啰……”12月26日,在广西南宁市良庆区良庆镇蟠龙社区,音乐人赵羽弹奏铜鼓琴,与社区居民共同合唱民歌,其乐融融。

当日,中国新闻社记者前往蟠龙社区,调研采访社区各民族居民扩大交往交流交融、铸牢中华民族共同体意识,以及共居、共学、共享、共乐、在基层社会治理方面所做的诸多有益探索。

蟠龙社区成立于2017年6月,是一个多民族聚居社区,这里居住着汉族、壮族、瑶族、仫佬族等15个民族,常住人口约2.7万人。各族居民共同在社区内工作、生活,团结和谐。

赵羽是蟠龙社区的一名志愿者。他祖籍吉林,满族,因父亲来到平果铝业工作,从小在广西长大,现在他经常在八桂大地采风。居民们时常演唱的壮族山歌《幸福嘹嘹啰》就是出自他之手。“听到这首歌,你可以感受到广西各族群众生活非常幸福,感受广西的山水之美,体会到广西人生活在诗和远方里面。”赵羽说。

闲暇时,社区居民会在蟠龙社区艺术共享空间内一起“玩音乐”。赵羽表示,大家在音乐中寻找快乐,让生活更丰富。“广西人素来热爱唱山歌,以歌会友。我们因为音乐聚在一起,分享彼此的民族习俗、美食,分享生活中的快乐和感动。尤其是唱起家乡山歌那一刻,我们的心是凝聚在一起的。”

赵羽身上挂着他自己研发定制的铜鼓琴,与普通的吉他相比,融入了壮族铜鼓元素,上面有太阳纹、云雷纹、祥鹿纹等图案,取名“威吉”,壮语的意思是寻找知音。这把“威吉”曾跟着赵羽到过中国各地,并远赴美国、澳大利亚和东盟国家演出,每到一处便成为焦点。“我们把广西最具代表性的民族乐器铜鼓与流行音乐常用乐器吉他结合,打造了这把铜鼓琴,弹奏出具有民族特色的音乐,让观众通过它感受广西独特的民族文化。”赵羽说。

把公益亲子课堂带入蟠龙社区的幼儿园老师黄小琴,也被社区多民族居民组成的合唱团吸引,成为合唱团的一份子。“合唱团的成员来自多个不同民族,他们的包容性很强,很热情欢迎我加入,氛围特别好,我很开心能加入合唱团。”

蟠龙社区居民赵智豪今年12月刚加入合唱团,这位新成员说:“社区的氛围很融洽,合唱团在排练歌曲的过程中,大家尽心尽力。”

南宁市良庆区良庆镇蟠龙社区党委书记刘雁琳介绍,蟠龙社区常常开展民俗活动、亲子课堂、家庭日活动、公益课堂等活动。“我们希望通过丰富多样的活动,让各族居民聚在一起交流育儿心得,拉拉家常,唱歌跳舞,读书插花,促进各族居民交流交往交融、共居共学共享共乐。”(中新网)



0

  • 上一篇:新年音乐会缘何出现在外卖单上?凯迪拉克·上海音乐厅邀请市民云听新年音乐会
  • 下一篇:“小星星”携手顶尖音乐家 丰台区少年宫举办建宫65周年新年音乐会