关闭
首页 > 资讯 > 社区

戏剧、阅读、音乐,“多伦文化市集”迎新开市

2023-12-25

zzro1msg

记者漫步于多伦路文化名人街上,听老唱片夹带海派音调,浓浓的文化记忆被点点唤醒。这条约550米的小道,是“现代文学重镇”,亦是海派建筑的“露天博物馆”,不仅展示了城市发展的缩影,更散发着“百年上海滩”的魅力。

“看,孔乙己!”鲁迅先生笔下的人物正一个个鲜活地站在眼前,挥手道句问候,不知不觉已身处北虹高级中学“青春剧社”的红色剧目中。“我们学生剧社成立于2012年,是区内彩虹计划戏剧典范性项目,沉浸式带领观众探寻、挖掘时代背后的历史故事。”一位高中生饰演者说,“创艺社的同学们装扮成名画中的人物,嘿,有支线任务哦!”

同学们的灵动演绎,贯穿“多伦walk”。区内知名书店品牌1925书局则作为游客的领路人,途经拉摩斯公寓、左联纪念馆、鸿德堂等多伦文化地标,一路解密虹口老建筑的“美”。

“建筑见证历史,历史讲述故事”是“绘行虹口”品牌的一大特色,通过“建筑可阅读+实景写生+艺术展览”的活动形式,以虹口各建筑为引线,带领游客感受弄堂深处独特的海派风情。

晴朗明媚的午后,公啡咖啡馆“沙龙音乐会”也不可错过。Fazioli钢琴全球大使杨东瑾、中国音乐小金钟电子管风琴专业组冠军谢固、上海F-bone长号重奏团等上演精彩演出。“唱响多伦”阿卡贝拉音乐会上,BeatBox全国冠军KREY、七支专业人声乐团与北虹学生乐团等无伴奏纯人声秀,将现场气氛推至高潮。

“本次市集‘动静’相融合,各类文化活动交替上演。‘上海虹口书会’邀请到1925书局、1927鲁迅与内山纪念书局、上外书店、大隐书局和平公园刊茶社、大众书局、西西弗书店、现代书店、生活•读书•新知三联书店、浣熊唱片、想礼商贸、鹿昔等多家知名书店品牌,共同打造区域行业专业交流的新空间,推动全民阅读,彰显虹口文化底蕴,让海派文化迈向更广阔的舞台。”主办方负责人介绍。

多伦路好似一位阅尽沧桑的故人,将那些隐秘的过往年华娓娓道来。此次“多伦文化市集”由区文旅局、四川北路街道办事处、上海长远文化(集团)有限公司联合举办,充分运用多伦路的文化底蕴,实现了“破圈式”生长。近年来,本区积极深挖多伦路的文化故事,开展了“多伦路新年市集”“多伦匠人市集”“52仲夏”“多伦文化年”“多伦文艺沙龙”“多伦市民夜校”等精品活动,更新并提升了多伦路文化品牌,助推了虹口“文化三地”建设。

副区长陈筱洁出席。(上海虹口)

0

  • 上一篇:“大爱交响”定格动人瞬间,曹鹏:明年100岁再办一场音乐会
  • 下一篇:莫扎特《小夜曲》从瑞金医院卢湾分院传出,原来是德国音乐家们来了