关闭
首页 > 资讯 > 社区

“RONG光绽放 星耀未来”——丰台区少年宫小星星艺术团室内乐音乐会成功举办

2023-12-13

  2023年12月11日,北京音乐厅再次奏响了北京市丰台区少年宫小星星艺术团室内乐音乐会的优美乐章。在主题为“RONG光绽放星耀未来”的音乐会上,小星星艺术团的8个优秀乐团携手打造了一场音乐盛宴,融合了中华民族传统文化和现代音乐文化元素,向观众展现了丰台区少年宫在青少年艺术培养方面独特的探索。各乐团在经典音乐中寻求创新,在创新中传承着中华文化的精髓,将音乐会变成了一幅充满韵律和时代气息的音画长卷。

  上半场的节目呈现了四个乐团独特表演。吹打乐团的《岳飞传奇》引领观众穿越时光,沉浸在英雄的壮丽史诗之中。这场表演不仅是音乐的呈现,更是一次对历史情感的深刻体验,使观众仿佛置身于那段令人感慨万分的历史。特色打击乐团则以《锁麟囊》、《科技先锋》两首乐曲,展示了传统戏曲文化与西方现代音乐的双重美感。舞台上音符如绚烂的彩带交织,将观众带入一个兼具传统韵味和现代激情的音乐画卷中,让人们感受到文化碰撞的美妙。民族室内乐团通过《山语·幻》、《山丹丹》两首作品以独特的音乐语言,将观众带入神秘的山野之中,感受着民族文化的深厚底蕴。在这片音乐的森林中,观众仿佛漫步在传统与现代的交汇之地,领略着丰富多彩的民族音乐世界。西洋打击乐团的《legend》充满激昂的旋律和强烈的节奏,音浪如巨浪般汹涌而来,让观众感受到世界音乐的激情脉动。

rz8zd93i

  下半场的表演更是将音乐会推向高潮。古筝特色乐团的《夜·律》以独特的旋律勾勒出彝家山寨迷人的夜幕,呈现出夜色的深沉和欢歌鼓舞的场面。男声合唱团的《米多多之歌》、《足球健儿进行曲》在音符间编织起一幅充满温馨回忆的画卷。这些经典旋律唤起了观众们对童年时光的回味,歌声也传递出对纯真岁月的怀念,让人们在音乐的旋律中感受到时光的荏苒流逝。钢琴乐团的《春节序曲》和《激情燃烧的岁月·第一交响序曲》通过琴键的跳动,生动地呈现出春节的热闹场面和对梦想的憧憬、追求,凸显着音乐的力量和生命的张力。最后,传统打击乐团的《疆》以大鼓、建鼓、13音排鼓、25音火箭鼓等乐器交相辉映,表现了神州大地的磅礴气势和中华民族的勤劳勇敢,为整场音乐会画上了完美的句号。

  演出中,多位乐团学员向观众们分享了他们在丰台区少年宫的学习经历和内心感悟。广阔的舞台成为了学生们音乐成长的见证者,小星星音乐团团员陈姝羽开心地说到:“今天的音乐会表演地很成功,我也很激动!自从加入打击乐团到现在已有7年了,打击乐团不仅帮助自己提高演奏技能,也培养了独立自信的品质,音乐已经成为了生活不可或缺的一部分!在乐团里有非常优秀的老师指导以及小伙伴们一起合作,这对于我而言是人生中一件重要且幸运的事情,这些经历将会不断激励和鼓励我更好的成长与前行。”

  “今天的表演太精彩、太震撼了!看到孩子在舞台上自信大方地表演,好像在发着光,我由衷地感到自豪和骄傲!”学生家长刘女士激动地说到。

  在丰台区少年宫“容情·融趣·荣创造”的RONG文化理念引领下,每个乐团通过多样的音乐形式展示了多元文化的碰撞与融合,展示了学生们精湛的音乐技艺,也展示出了丰台区少年宫培养学生艺术核心素养的探索成果。此次音乐会的成功举办标志着丰台区少年宫在艺术教育领域迈出了更为坚实的一步,也为学生们的美育教育发展奠定了更为坚实的基础。

  丰台区少年宫器乐部副部长王丹表示:“此次“RONG光绽放星耀未来”室内乐音乐会通过民乐、西乐、钢琴、合唱等多学科多领域的表现形式,由8个优秀乐团,近40余名指导老师,230余名学员向观众展示了丰台区少年宫在校外美育教育的优秀成果。丰台区少年宫一直积极发挥校外公益职能,努力打造具有前瞻性、创新性和实践性的高水平青少年艺术团,让每一颗小星星在更大、更广、更高的舞台上绽放光芒。未来我们也会蓄力打造“满天星”美育课程,在提升审美感知,丰富艺术表现,加深文化理解的过程中,为学生们的全面素养和未来发展奠定更为坚实的基础。(丰台时报)


0

  • 上一篇:瞳爱走进天津市视力障碍学校:用音乐,雕刻他们的童年时光
  • 下一篇:“人大代表讲民乐”系列培训班开课,来这里感受中国民乐的美妙