关闭
首页 > 资讯 > 社区

始于热爱 忠于传承 让更多人走入音乐殿堂

2023-11-28

  音乐的意义是什么?

  回答这个宏大问题所得到的答案一定是“百问千答”,但在所有答案的之中,不会有人否认,音乐承载着人类的情感、思想甚至历史。这是早已烙印于人类基因中的认知。

  音乐家冼星海说过:“音乐是人生最大的快乐,音乐是生活中的一股清泉,音乐是陶冶性情的熔炉。”诚然,千百年来,音乐以其深刻的蕴含及妙不可言的旋律,汇成了一条流淌不息的音乐长河,使人们倾倒与沉醉。

  在开远,有一位音乐人,多年来,他醉心于音乐,同时,也希望通过自身的引导与努力,让更多的音乐爱好者能更加容易地敲开音乐殿堂的大门。

  我们见到肖军时,他正在店里的舞台上一边演奏一边直播,见到我们进来,他笑脸相迎,招唿我们坐下。我们好奇直播观看有多少人,他笑着回答:“没什么人看,只是觉得练习时很枯燥,如果有人跟我互动的话,会更有舞台上的感觉。”

  肖军,开远旅途公社老板,土生土长的开远人,受父亲影响,从小就对音乐由衷地喜爱。从聊天中得知,他人生的第一把吉他,是自己各种省吃俭用并在父亲的支持下得到的。直到现在,肖军依然清晰地记得那把吉他的品牌、外观甚至手感。

  被问及为了学习音乐都做了什么时,他激动不已:“我记得印象最深刻的事,就是跑去人家家里拜师学艺。当时,大多数同龄人都还在被青春期所困扰,多少会很羞涩,但我一心只想学音乐,直接跑到了在个旧的师傅家里拜师,一开始他还不愿意接受我,后来被我的真诚打动了。”

  在师傅的引导下,肖军开始尝试听外语歌曲,一种名为蓝调的音乐让他越听越着迷,在求知欲的影响下,肖军立马辞去稳定的工作,为寻找更多接触音乐、学习音乐的机会,他远走他乡、游学四方。一次偶然的机会,他看到了一支外国乐队的演出,这给他带来了不小的震撼,也更加坚定了学习的心。

  旅途公社的诞生

  一晃眼,肖军已在外闯荡多年,“走过、看过,也学到了很多。但我的根在开远,我想把这些年的所学、感受以及浓厚的音乐氛围都带回开远。”于是,他回到这里成立了这家名为“旅途公社”的酒吧。被问到为什么取这个名字时,肖军坦言:“是希望志同道合的人都来公社里,大家一起玩音乐!”

  公社不大但在内外都设有一个小型舞台,兼顾到夏冬天不同季节的需求,冬天在里,夏天在外。公社成立后,几乎所有开远的音乐人都曾在这里聚集,切磋技艺、分享音乐。差不多在同一时期,肖军还组建了一支乐队,成员有各自的工作,下班了就聚在这,边聊天边交流,大家一起合奏、一起探讨,从单人演奏到多人协同配合演奏。每天,各种各样的音乐都会在公社的排练室里上演,场面欢快又和谐。

  肖军说,“旅途公社”存在的意义是为了给喜欢音乐的人提供一个平台,自己孤身练习音乐总是缺点什么,但来到这里,大家一起玩音乐、一起交流,何尝不是一种快乐。

  传承而非传授

  感受于当时进入音乐殿堂之路的艰辛,也感激着自己的音乐师傅在音乐启蒙路上的指引,肖军在节假日、周末等休息时间还负责教十几个孩子吉他、钢琴等乐器,大部分为关系要好的朋友家的小孩。对于教学,他表示,只有真正喜欢、热爱音乐的小孩才会决定收他为徒,“我不喜欢老师这个称唿,老师更多的是传授知识给学生,而师傅更多的是讲究传承。”

  教学中,肖军因材施教,对于有的学生觉得弹琴很枯燥时,他会积极引导,混合演奏,多人同时参与,让教学变得更加有趣。教学外,肖军还带孩子们参加敬老院公益慰问演出,既能收获舞台经验,又能陪伴敬老院的老年人,是一举两得的好事。

  跟肖军学习了三四年钢琴的学生庄天伊说:“肖老师人特别好,他不仅教我节奏训练、技术技巧,还有一些舞台上的经验也一同传授给我,除此之外,我还跟他学习了口琴、架子鼓等别的乐器。”

  采访最后,肖军说,音乐带给他的是精神上的一种慰藉,是一场心灵的治愈,是所有人都能享受的权利,是音乐带他看遍世界,开阔眼界,也成为了现在的自己。

0

  • 上一篇:中国大众音乐协会第五届会员代表大会在京召开
  • 下一篇:以温暖歌声传递能量,上海青年公益音乐会举行