关闭
首页 > 资讯 > 社区

哈尔滨音乐博物馆的小讲解员“上岗”了

2023-10-27

  “你知道吗?哈尔滨是一座‘音乐之城’。2010年被联合国授予‘音乐之城’荣誉称号,也是亚洲唯一获此殊荣的城市。”哈尔滨音乐博物馆里,一个稚气未脱的声音吸引了众多参观者,专业地讲解着每一件展品的故事,赢得阵阵掌声。这是哈尔滨音乐博物馆正在进行的“小小讲解员”招募活动场面。
  哈尔滨音乐博物馆馆长吴司说:“让孩子们站上舞台、面对镜头,让孩子想说、敢做。讲解员的工作不仅可以提高孩子们的语言表达能力,更重要的是锻炼孩子们的勇气。”
  据介绍,10月7日哈尔滨音乐博物馆小小讲解员活动正式发布。招募令一发出,家长和孩子们都踊跃报名,截至10月16日,参与报名人数超过百余人次。家长们将这个机会介绍给自己的孩子,孩子们对成为小小讲解员表现出极大兴趣。最终,实际参加活动的人数达到60余人。他们来自不同学校和年级。
  活动组织者在规划活动过程中,首先确定了四个固定的讲解点位,分别是《国际歌》《义勇军进行曲》的诞生,《志愿军战歌》《黄河大合唱》四首红色歌曲。这些具有历史背景和鲜明时代特色的经典音乐作品向孩子们传达革命精神和爱国情怀。
  考虑到孩子的年龄,活动进行了两轮演讲赛。参赛的学生根据指定的讲解点位进行演讲,展示他们对作品的理解和表达能力。经过激烈的角逐,最终选出八名小讲解员。最大的是10岁的刘桥欣,最小的东承俊和张铭博只有4岁。孩子们以哈尔滨音乐博物馆小小讲解员身份在各项活动中轮番“上岗”。他们将负责向参观者讲解红色歌曲,分享与之相关的历史故事和文化内涵。
  全程陪伴孩子参与活动的李萌萌爸爸激动地说:“这次活动不仅锻炼了孩子们的口才和组织能力,还增加了他们对音乐文化的理解。同时,通过担任小小讲解员,孩子更深入地了解了红色歌曲背后的故事,进一步培养了对国家历史和文化的热爱。”家长们都认为这样的活动不仅丰富了孩子们的课余生活,更为他们未来的成长和发展打下坚实基础,希望哈尔滨音乐博物馆能够多举办类似活动,拓宽素质教育的渠道。
  为了活动安全顺利进行,哈尔滨音乐博物馆招募了大学生志愿者进行培训,将各位志愿者以比赛内容为矩阵划分。活动当天共计11名志愿者,他们分别来自上海音乐学院、哈尔滨音乐学院和黑龙江科技学院,他们全程跟进,为小小讲解员比赛保驾护航。
  吴司表示,哈尔滨音乐博物馆将继续举办类似的音乐教育活动,为更多的孩子提供展示才华和表达能力的平台,培养孩子们的艺术修养,为他们未来的职业选择提供更多的可能性。

0

  • 上一篇:一场属于老年人的重阳专场路边音乐会
  • 下一篇:这里用音乐,为社区孩子创造更多“爱”