关闭
首页 > 资讯 > 社区

声动中轴,歌声嘹亮——2023东城区“唱响中轴”群众合唱活动在中山音乐堂举行

2023-10-19

  10月17日下午,以“一脉传‘城’,唱响中轴”为主题的2023东城区“唱响中轴”群众合唱活动,历经4个多月的筹备、排练和拍摄,在中山音乐堂举行集中展演。13支合唱团体与歌手、500余名社会各行各业代表、群众用音符编织出对北京中轴线与美好生活的深情祝福,展现新时代群众精神风貌,绽放群众文艺魅力。北京市文物局副局长禇建好,北京京企中轴线保护公益基金会秘书长梅松,最高人民法院出版社总编辑胡立新出席本次活动。
  “唱响中轴”群众合唱活动由中共东城区委宣传部指导、东城区文化和旅游局主办;由北京中轴线基金会与腾讯公司共同设立的“中腾基金”、区属各单位、各街道、以及各参演团队的大力支持。
  伴随着歌手乌兰图雅演绎的大气磅礴的《北京中轴线》,2023东城区“唱响中轴”群众合唱活动拉正式开序幕。合唱共分为“传承”“守护”“和鸣”三个篇章,从中轴线的古今风貌与城市发展的角度,唱响“人人崇德向善”的首善风貌。
  活动现场,各个合唱团队依次上台展演,他们的歌声或高亢激昂、或柔情温暖,引来了现场观众的阵阵掌声。志愿者代表演唱的《雨燕回正阳》,传递着温暖城市、守护生灵、为公益发声的热烈心声;由歌手晨希、唐子轩、刘若林以及少年儿童代表共同带来的《钟鼓楼》,唱出了钟鼓声中的人间烟火味。北京京剧院青年团优秀青年老生谭正岩演唱的歌曲《京韵中轴》,则原创性地加入了京腔京韵,生动地展现出了古都北京的气魄与底蕴。音乐人徐乐同创作并演唱的《永遇乐·瑞兽》将神兽作为创意主体,将“光明磊落”“福禄永驻”的祝福旋律,传递到人们耳边。
  本次活动还邀请到东城各行各业的代表踏上舞台,他们中有白衣执甲的医护代表,有逆行向前的消防代表,有为城市美容的环卫代表,有在和平年代坚守正义的司法代表,有赤诚投身社区工作的社工代表,还有奋斗在新时代的驻区企业代表。《如愿》《赴汤蹈火的我们》《早安唤醒城市的人》《我的祖国》《我和东城一起长大》《美丽中国》……一首首歌曲里满怀着他们对于北京中轴线、对于这片土地的热爱,展现着当下中国人为之奋斗的“中国梦”。
  古今交汇的中轴线,从钟鼓楼到永定门,既有城楼殿宇的气势恢宏,也有水润万宁的潺潺柔情,既有热气腾腾的生活气息,也有生机勃勃的都市脉搏。“唱响中轴”群众合唱活动在2019年成功举办的基础上,为扩大品牌影响力和传播声量,特别制作并发布了原创主题曲《唱响中轴》,该歌曲由青年歌手平安倾情演绎,唱响了北京中轴线朱甍碧瓦、四时流转的永恒魅力,唱出了人们对于首善之都、人居画卷的依恋与热爱。活动最后在东城区文化馆钟声合唱团演唱的《歌唱祖国》中圆满落下帷幕。
  本次活动以线上线下相结合的方式,积极发动东城区各行各业的群众共同参与,联合网易云音乐、咪咕音乐在线上制作了中轴线歌单、视频彩铃创作大赛,并在中轴线及沿线9个线下点位进行了合唱视频拍摄。活动现场以视频直播的形式通过国家公共文化云、北京数字文化馆平台、北京东城微信微博进行推广,累计20.2万人次观看。
  展群文风采,树崇文标杆。未来的东城,将继续借助群众性文化展演活动,加强公共文化服务体系建设,让文物保护与文化惠民双赢,助力谱写新时代首都文化的新篇章。




0

  • 上一篇:在青岛街头,邂逅“城市音乐角”
  • 下一篇:逃避内卷的年轻人,盯上了老年大学的音乐课