关闭
首页 > 资讯 > 社区

“音”“岛”和鸣!中央音乐学院入驻大鲍岛广兴里,打造“一中心两基地”

2023-10-14

  9月29日,正值中秋佳节,“中央音乐学院入驻大鲍岛广兴里发布仪式”活动在市北区大鲍岛文化休闲街区举办。本次活动以“扬帆起航,共铸音乐新篇章”为主题,由中央音乐学院主办,青岛市市北区委宣传部、青岛市市北区教育和体育局承办,青岛环海湾投资发展集团有限公司协办。
  与会嘉宾们相聚在百年里院广兴里,共同见证中央音乐学院入驻大鲍岛,并为青岛市市北区青少年音乐教育研学实践基地、中央音乐学院新时代文明实践山东青岛基地、中央音乐学院青岛音乐中心揭牌。
  出席活动的中国文联党组成员、副主席、书记处书记、中央音乐学院校长俞峰在致辞中表示,中央音乐学院新时代文明实践中心成立初衷,是探索用文艺的方式宣传党的理论方针,把党的温暖带到群众中去,把党的声音传到群众中去。新时代文明实践山东青岛基地将派驻中央音乐学院新时代文明实践文艺宣讲师常驻当地,开展教育帮扶、美育课堂、人才培养、文艺宣讲、文艺展演等文明实践志愿服务。此次中央音乐学院新时代文明实践山东青岛基地落户市北大鲍岛街区,是践行文艺服务人民的生动实践,也是人民文艺与百年文化街区的创造性融合。
  青岛市人大常委会副主任、市总工会主席张建刚在致辞中表示,自古以来,音乐教育就是人才培养的重要方面,也是加强道德教化的重要手段。中央音乐学院作为全国艺术院校中唯一一所国家重点大学,培养了无数享誉中外的艺术家。大鲍岛文化休闲街区,是青岛市委市政府实施城市更新和城市建设三年攻坚行动的标杆之作。此次中央音乐学院入驻大鲍岛广兴里发布仪式的顺利举办,不仅代表着“一中心两基地”落户大鲍岛广兴里,还将有力促进青岛市新时代文明实践和音乐教育事业发展,助推全环境立德树人。
  伴随中央音乐学院青岛音乐中心的正式落地,市北区将依托中央音乐学院强大的音乐艺术资源,在广兴里全方位打造音乐艺术业态,建立中央音乐学院·广兴里艺术里院文化体验中心,重塑文化、艺术、休闲功能,建立汇集国内音乐领域顶尖音乐大师的中央音乐学院大师工作室。面向青岛音乐爱好者及专业人士,提供一站式优质乐器服务的中央音乐学院小提琴修复中心;中央音乐学院新时代文明实践山东青岛基地,引入集隔音、声场、智能、舒适为一体的极具科技感的智慧琴房,在专业的音乐业态内,辅以配套商户,共筑文旅街区的音乐艺术文化新名片,为青岛市的音乐文化带来新格局新气象,打造岛城音乐艺术文化新名片。
  今年以来,市北区贯彻用艺术焕活历史城区理念,与央音合作组织开展了一系列音乐公益教育类活动,蔡旺、谢天、宋元明等央音优秀艺术家在历史城区开展“星耀老城”公益大师课,为广大音乐爱好者搭建文化交流平台。此次青岛市市北区青少年音乐教育研学实践基地的挂牌,将在引进先进音乐教育理念、培养更多音乐教育人才、共享优质教育资源等方面起到推动和引领作用。
  未来,依托中央音乐学院丰富音乐艺术资源,大鲍岛文化休闲街区广兴里将全方位导入和培植央音教师研修班、央音春苗音乐剧团、国风少年团、儿童合唱团、内庭院展演空间、沉浸式数字艺术展览等合作项目,打造以广兴里为核心、以音乐为主题的复合型文化艺术中心,用艺术焕新百年里院,用音符谱写更新篇章!




0

  • 上一篇:厦门同安开展公益音乐课 丰富居民精神文化生活
  • 下一篇:2023国际少儿音乐节总决赛在临港奏响最强音