关闭
首页 > 教学与研究 > 大学

推进音乐艺术教育创新创造发展 四川省2023年高校本科生音乐创新大赛闭幕

2023-11-25


  11月23日,由四川省教育厅主办,四川音乐学院、四川省教育学会音乐教育专业委员会承办的四川省2023年高校本科生音乐创新大赛闭幕式在四川音乐学院举行。闭幕式宣布此次大赛获奖成绩并颁奖,结合音乐教育学院课程实训创新理念与获奖选手优秀作品,通过多元节目形式展现大赛的创新创意。

  此前,大赛分为创新声乐组、创新舞蹈组、创新作曲组、创新论文组进行决赛。作为此次创新大赛的焦点环节,吸引了来自29所高校千余名优秀选手的热情参与,其中,创新舞蹈组和创新声乐组共243组作品在四川音乐学院现场参赛,创新作曲组及创新论文组近200组作品将于线上同步比赛。

  “本届大赛将创新性和创造力摆在首位,选拔出了一批具有创新性的音乐作品和具备创造力的音乐人才。”四川音乐学院音乐教育学院相关负责人表示,其中,舞蹈组参赛作品中,不少作品充满独特的编舞和创意元素,有的作品还尝试跨界组合,将跳和唱、民族与现代相结合,从不同角度诠释舞蹈创新,展现了他们对音乐和舞蹈艺术的独特创造力。声乐组参赛作品里,也不乏精彩纷呈的声乐创新表演,选手们通过自己独特的音乐理解和艺术表达方式,将古典与流行、传统与现代、民族与世界相结合,呈现出一系列令人耳目一新的作品。

  此次大赛中,由徐沛东、范哲明、栾凯等全国知名专家教授组成的强大评审团队,对选手们的表现给予了高度认可。评委们纷纷表示,创新不仅是技巧上的突破,更是作品呈现形式、作品语言表达、作品文化融合的创意结合,此次获奖作品不仅在形式上具备新意和突破,更重要的作品背后蕴含的思想和情感,展现了当代大学生对音乐思政理念的深刻理解。

  “大赛展示了四川高校本科学生在音乐创作中的创新精神,为推动音乐与思政教育相结合探索了一条新的路径。”四川音乐学院音乐教育学院院长王志昕表示,以赛促学、以赛促教,学院将持续培养当代大学生音乐创新水平,推进四川省音乐艺术教育的创新创造发展。


0

  • 上一篇:音乐学院成功举办第三届苏州大学国际钢琴教学法研讨会
  • 下一篇:国乐之美尽在四海之音 中国音乐学院作曲系教师作品音乐会奏响“国韵”