关闭
首页 > 教学与研究 > 中小学

音乐在语文教学中的妙用

2023-12-03

  《义务教育语文课程标准(2022年版)》指出,培养学生高尚的道德情操和健康的审美情趣,形成正确的价值观和积极的人生态度,是语文教学的重要内容。语文教师应在把握语文学科特点的基础上,立足大语文教学观,以海纳百川的开放姿态吸收其他各学科的相关元素,融汇百家为我所用。音乐对提高青少年审美素养和人文素养起着重要作用,充分发挥音乐的美育功能,是促进语文课程目标达成的有效辅助手段。笔者结合近年来的语文教学研究,就音乐在语文课堂教学中的有效运用谈三点体会。

  借用音乐导入新课,设置情境激发兴趣。能否调动学生的学习热情是关系到一堂课能否上好的关键。如何拥有一个良好的开端呢?一堂新课开始时,学生对于新内容总是满怀期待的。在这时,播放一段与新课相关的优美音乐,有助于让学生的注意力集中到课堂上来,也能拉近师生心理距离,为整堂课打下良好的情感基调。如在教学《桂林山水》时,教师可先播放一段富有广西壮族特色的音乐,在清亮的芦笛声中介绍“秀丽甲天下”的桂林;又如在学习《赤壁之战》时,可以先以一曲铿锵雄壮的《十面埋伏》开场,把学生的思绪带入金戈铁马的古战场,再请学生说说“你仿佛看到了什么”,然后顺势引入课题;再如在学习《故乡的榕树》时,可先为学生播放一段流行歌曲《望乡》,随着歌者那低沉、舒缓、声情并茂的演唱,让学生陶醉其中,为歌曲抒发出的那份浓浓的思乡情所打动,有些学生甚至情不自禁地唱起来。在音乐的引导下,教师可趁热打铁,让学生谈谈对歌曲的感受。教师这样导入新课,可谓水到渠成。

  利用音乐渲染气氛,悟情入境引发联想。文学作品的欣赏尤其讲究意境的领悟。教师可借助音乐的背景渲染作用,充分调动学生的听觉器官,唤起学生的想象,激发学生的情感,让学生与作者、与文章互动共鸣,使情感得到美的感召和升华,并从中受到美的教育和感染。古今中外许多诗歌和散文作品情感丰富,意境优美,如能恰到好处地融合音乐开展教学,会收到意想不到的效果。比如在学习《天山景物记》中“迷人的夏季牧场”一节时,为了引发学生对天山大草原的无限遐想和对哈萨克族牧民的热爱,教师在教学中为学生播放《草原上升起不落的太阳》和《美丽的草原我的家》两首民族歌曲,伴随着动听的歌曲,学生仿佛看到了美丽辽阔的草原、湛蓝的天空、朵朵的白云、成群的牛羊,仿佛看到了美丽的哈萨克族少女和健壮的小伙子挥动着牧鞭,歌唱他们美好而幸福的生活。学生在音乐的感染下展开想象的翅膀,自然而然地融入文章的意境中,从而受到美的熏陶,提升了审美情趣,也深刻领会了文章的思想内容。

  配合音乐渲染烘托,作文教学触发文思。如何在作文教学中引发学生的兴趣,让学生有感而发,激发写作的冲动呢?不妨尝试一下音乐教学法。教师可根据作文题目,选定合适的音乐,让学生全身心放松,去聆听,去感受,去体味,进而引发想象,然后再动笔去写。经过一番启发之后,学生就会情思涌动,有感而发,写作不再是一件令人头疼的事。比如,教师在给学生布置关于春天的作文时,可为学生播放关于大自然声音的音乐。学生仿佛看到满山的翠绿、盛开的鲜花、清澈的流水、飞舞的蝴蝶,仿佛听到了鸟儿的叫声,闻到了诱人的花香。在此基础上,教师再让学生谈个人的感受,并启发学生展开联想,让每人朗诵几句有关春天的名句。“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”……学生在意犹未尽之时动笔去写,自然文思泉涌,水到渠成。当然,利用音乐进行写作练笔要遵循“潜移默化、润物无声”的原则,待学生易于接受后再以听音乐辅助进行习作,切忌生拉硬拽、操之过急。

  语文教学是一门语言艺术,需要语文教师不断探索、尝试、创新。恰当利用音乐导景、入境的美育辅助教学手段,充分调动学生的学习兴趣,让学生在音乐的渲染下恣意徜徉,让语文课堂在优美的音乐世界中轻舞飞扬,这样的语文课堂更充满生机与活力,语文教师不妨一试。

  (作者单位系济南市章丘区教育和体育局)


0

  • 上一篇:成都市第四届《川腔蜀韵》地方音乐课程资源优质课评选活动启动
  • 下一篇:儋州市基础教育美育提升“1+N”工程启动仪式