关闭
首页 > 教学与研究 > 中小学

株洲市第二届“动力吧”中小学音乐教学研培活动在市一中举行

2023-11-20

  为进一步深化广大音乐教师对音乐学科核心素养的理解,提升全市骨干教师的教育教学能力,近日,株洲市2023年第二届“动力吧”中小学音乐教学研培暨株洲市周利双高中音乐工作室第四次研培活动在市一中举行。全市中小学专职音乐教师参加,本次研培主题为“汉族传统音乐的教学研究与实践探索”。

  研培活动在市一中教学副校长曾团芳的主持下拉开帷幕。来到本次活动现场的嘉宾有上海戏剧学院教授齐欢,株洲市教科院综合室主任、音乐教研员程芳以及株洲市城区音乐教研员。

  株洲市一中校长熊鹰代表学校向与会的音乐老师致以最热烈的欢迎,介绍了市一中民乐团近年的发展和成绩,感谢各学校对一中特色发展的支持,并表示将进一步发挥民乐教学教师培训基地及周利双高中音乐工作室的职能,引领全市的音乐教育教学教研不断发展,祝愿研培活动为株洲市音乐教学增添新的力量。

  株洲市教科院综合室主任、音乐教研员程方介绍了此次研培活动的背景、主旨和意义。她表示,开展汉族传统音乐教学研讨是基于落实立德树人根本任务,弘扬中华优秀传统文化,帮助学生树立文化自信。汉族传统音乐教学一直是学校音乐教学中的薄弱项,音乐教师有责任强化传统音乐文化意识,在学生心里播撒汉族传统音乐文化的种子,从而更快推动其传承和弘扬。此次研培活动也是为了加强教师们对汉族传统音乐的研究,希望大家以此次研培活动为契机,加强交流,不断精进教学能力,拓宽传统音乐教学方式与方法。

  随后,上海戏剧学院戏曲音乐专业教授、研究生导师、国家一级作曲、国家一级演奏员、中国戏曲音乐学会理事齐欢的《京剧曲牌音乐的分类与应用》讲座正式开始。她主要从介绍戏曲曲牌的分类入手,延伸到曲牌音乐的应用,最后落脚于中华优秀传统音乐文化如何守正创新,为老师们拔云见雾,指点迷津。

  讲座结束后,在座的老师争先恐后抓住答疑环节,向她提出自己教学中的疑问,期望得到大咖的专业指点。

  听课教师们纷纷表示,还需加强自身对于汉族传统音乐有关知识的掌握,她们将牢牢抓住本次研培机会,逐步提升在汉族传统音乐教学方面的能力,让传统音乐浸润课堂,从而让更多的学生感受汉族传统音乐的韵味与魅力、提升学生的文化素养、弘扬中华优秀传统文化。

  在为期三天的研培期间,周利双音乐工作室还组织了市级骨干音乐教师进行进一步的研训,用课堂教学实践的方式,将汉族传统音乐的教学研究落到实处。

  “动力吧”是株洲市教育学会音乐教学专业委员会的品牌活动之一,主要通过专家指导、学科培训、教学比武等系列研培活动提升音乐教师的专业水平。此次研培活动很好展示并培养了株洲音乐教师的能力素养,也进一步提升了市一中音乐教育教研水平,对促进学校音乐教师专业成长具有重要的推动作用。


0

  • 上一篇:半年内两次登上央视!嘉定这所学校厉害了
  • 下一篇:2023年邵阳市小学音乐教师专业技能提升培训开班仪式举行