关闭
首页 > 教学与研究 > 中小学

领略音乐的万千气象!松江这场高中音乐学科主题教研展示悦耳又润心

2023-11-05

  11月2日在松举行的上海市高中音乐学科双新推进主题教研活动上,由松江区立达中学音乐教师杨海洋执教的《特殊人声——迷人的幻境》,以赏析、模仿、演绎等形式带领学生和观课者领略了音乐的万千气象。
  音乐课在欢快的《放马山歌》片段哼唱中开场,通过师生互动演绎感受不同人演唱风格。随后的分组合作学习环节,学生重点欣赏了《神驼赞》《孤独的牧羊人》等作品,了解并学唱唿麦、约德尔唱法的演唱方法,感受特殊人声的演绎及情感表达。整节课穿插个别化演绎、合作演绎等形式,课罢,师生们仍意犹未尽。
  杨海洋介绍,如何在有限的学习时间内落实课程标准的核心素养,是双新实施的重难点。立达中学学生构成相对比较复杂,因生施教、把握教材是重点。当天的展示课就是根据学生的学情来设置的,既有必修课程歌唱教学的内容,也融入了选择性必修合唱的内容。
  “美育是审美教育、情操教育、心灵教育,既能提升审美素养,陶冶情操温润心灵,也能激发创新与创造活力。”立达中学艺术教育负责人顾倩颖说,音乐课不仅引导学生在艺术演唱实践中学习演唱技巧,更要感受歌曲所蕴涵的情感、创作的背景文化。在立达中学,艺术教育几乎融入了教学的全过程,除了多元融合的艺术课堂,还有创造力迸发的活力社团。以音乐教研组为例,老师们不仅人人都带社团,还主动寻求跨学科合作,设计了以茶为基点、扩展到礼、乐、诗、书、香、茶的新六艺课程。

0

  • 上一篇:杭州市教育局:“课间音乐十分钟”具有可行性
  • 下一篇:大学与小学“牵手” 青岛市南区共建共享优质艺术教育资源