关闭
首页 > 教学与研究 > 中小学

这场艺术测评不一样!

2023-12-04

  从为参赛节目发愁到3次斩获湖南省中学生建制班合唱一等奖,从重在参与到一口气拿下湖南省第七届中小学艺术展演活动3个一等奖……谁也不会想到,一个经济欠发达的小县城几年时间竟也将艺术教育做得有声有色。

  近年来,南县在教育评价体系上深入挖掘,建立以数字技术为支撑的艺术素质测评体系。经过3年实践探索,“数字画像”助力学生评价,全县艺术测评改革成效初步显现。

  在南县,有93所学校,41038名在校学生,117名专职艺术教师要想以传统方式完成艺术测评工作,并不容易。

  “如何在资源不足的情况下,公平而精准地完成所有学生的艺术测评,是让我们最头疼的问题。”南县教育局局长曹阳说,“数字技术的飞速发展,让我们看到了解决问题的希望。”

  2021年秋季学期,南县开始了以艺术教育测评软件为平台的艺术测评改革实验,并在全县挑选了10所小学、24所初中,共计18064名学生分批次参加实验。

  测评以人机交互形式为主,内容包括基础理论和专业技能两个板块。通过选择、判断、演唱、拼图等方式,实现学生艺术素养全方位检测。

  以美术测评为例,学生们需要在计算机上完成画家与画作的匹配,需要选择绘画的表现形式,完成空白图像的填色等,还要用电脑屏幕和键盘鼠标代替纸笔,完成一幅“电子画作”。学生操作完成后,系统将自动分析,进行一键“画像”,并给出分析报告及发展建议。

  “原来,大数据下我的美术天赋也不算差呢!”南县城西中学八年级学生小江一直认为自己没有什么美术天赋,可最新的“数字画像”评价报告显示,他的美术学科学业指标被评为A等。意外的收获让他对美术学科多了一点信心。

  南县教育局相关负责人表示,实行数字化艺术测评后,老师们也能从数据统计、表格设计中解放出来,更好地把精力投入到艺术教育教学中。

  在一系列改革措施激励下,如今,南县艺术教育工作取得了许多突破性进展。

  课堂上,武圣宫镇中心小学教师张智力正带着学生“咔嚓咔嚓”,一双小手,一把剪刀,一只小兔子活灵活现。

  南县武圣宫镇中心小学剪纸艺术工作坊正是参考艺术测评学校综合评价报告后应运而生的产物。

  “有艺术测评才有艺术教育质量。”在张智力看来,艺术测评是为了全面了解学生,更好地发现、保护孩子的艺术天分。

  “学生积极参加校园艺术活动,这让整个学校充满了新的活力。”南县第三完全小学校长甘灿说。

  这样的变化在南县随处可见,茅草街镇中心小学合唱、新颜小学植物拓染、实验学校皮影艺术、桂花园学校版刻、四完小景泰蓝掐丝珐琅……戏曲、衍纸、版刻、绘画、合唱、书法、皮影,一大批美育特色学校正遍地开花。

  不仅如此,35个品类艺术社团、兴趣小组,在课后服务时段向学生免费开放。102名艺术教师积极参与两个省级艺术名师工作室建设。南县一年一度的中小学生艺术节、个人才艺比赛,参加学生人数也从2015年的536人增加到2022年的近5000人,创下7年来的历史新高。

  “测评改革不是终点。”曹阳在南县艺术教育改革总结专题会上强调,“我们的目标是通过测评改革来倒逼素质教育工作的进步,实现‘以测促教、以评促学’,最终实现学生的全面发展。”

  《中国教育报》2023年10月28日第2版


0

  • 上一篇:儋州市基础教育美育提升“1+N”工程启动仪式
  • 下一篇:广东省惠州市中小学让音乐思政“声”入人心