关闭
首页 > 教学与研究 > 中小学

成都市第四届《川腔蜀韵》地方音乐课程资源优质课评选活动启动

2023-11-29

  近日,成都市第四届《川腔蜀韵》地方音乐课程资源优质课评选活动正式启动。此次评选分小学组、中学组、教研员及校长组3个类别,分别在简阳市射洪坝水东小学、温江区光华实验中学、龙江路小学高翔分校分时段开展。全市7000余名音乐教师进行线上、线下观摩学习,活动邀请省、市音乐学科专家、省内高校音乐教育专业教授担任评委。

  据了解,四川地方音乐厚积千年,文化内涵丰富,承载着川人鲜活的历史印记。近年来,成都市教育局带领全市基础教育音乐人站位于文化传承视角,致力于四川地方音乐课程资源的开发与应用研究,着眼于传承地方音乐文化、树立文化自信。四川省中小学地方音乐课程资源——《川腔蜀韵》作为其课题研究的重要成果之一,弥补了川内无系统地方音乐教材的空白,丰富了中小学校音乐课堂教学内容。

  此次比赛课例涉及到童谣、民歌、川剧、四川曲艺、民族民间舞蹈、四川器乐曲等多个地方音乐课程资源板块。在整个教学过程中,教师和学生共同感受、体验、创造、表现和享受地方音乐文化独特的腔调和韵味,呈现了许多精彩的课堂瞬间。

  “要充分发挥优秀教学成果的示范引领作用,加快教育教学改革,全面提高育人质量,让地方音乐优质课程资源真正进入课堂,让我们成都的孩子带着东方特质、四川味道走向世界、走向未来。”成都市音乐教研员、四川省学术学科带头人李萍提出期望。


0

  • 上一篇:2023年邵阳市小学音乐教师专业技能提升培训开班仪式举行
  • 下一篇:音乐在语文教学中的妙用