关闭
首页 > 教学与研究 > 早教

西宁市中小学音乐骨干教师能力提升本土化培训圆满结束

2022-12-28
  为进一步提升西宁市中小学音乐教育质量,由西宁市教科院组织的“西宁市中小学音乐骨干教师能力提升本土化培训”于12月13—14日成功举办。来自西宁市局属学校、五区两县教育局及师大附属中学将近364名中小学音乐教师参加培训。
  培训采用线上模式进行,围绕中小学音乐教师专业素养提升、核心素养下的中小学音乐课堂教学、音乐教师课题研究策略、义务教育阶段优秀教学课例、美育特色经典案例等培训课程内容,以专题讲座、课例观摩、案例分享和互动研讨四种形式进行。旨在提升西宁市中小学音乐教师专业素养与教学能力,打造优秀音乐教师队伍。
  华东师范大学音乐学院席恒教授以《核心素养导向的音乐教学》为题,用丰富的案例为学员讲解音乐教学实践之困和破局之法。西宁市教科院项目发展研究室岑礼霞主任的专题讲座《中小学音乐教师课题研究策略》结合音乐学科特点,从确立课题、撰写申报书到成果表现形式做出了具体分析科学指导,为音乐教师补齐了理论研究短板。音乐教研员苏晓兰老师全程主持培训,随时与教师互动探讨,并以《新课标理念下的中小学音乐教师教学方式改革探索》为专题进行讲座。首届西宁市音乐好课堂初中、小学冠军课例观摩激发了全体教师的评课热情,大家积极发言争相表态,网络研讨一麦难抢的局面将培训再一次推向高潮。美育经典案例分享教师立足实际工作,聚焦中小学音乐教育,围绕学校或地区提升音乐教育质量实施策略、探索新时代学校美育工作形式、音乐课程与德育工作融合育人功能等工作进行汇报。
  本次培训为西宁市中小学音乐学科挖掘本土优秀资源、借助先进地区教研力量进行了专业探索,开启了西宁美育教育新征程。
 
 

0

  • 上一篇:新疆举办高质量音乐表演专业人才培养国际学术论坛
  • 下一篇:唱响爱的分贝,一堂给孩子们的音乐课