关闭
首页 > 资讯 > 评论

钢琴销量下滑背后:培养一个音乐生100万起步,“鸡娃”家长们也卷不动了

2024-01-18

“学钢琴不仅费钱,还费家长。花了一大笔钱不说,还要全程陪练,孩子学不进去,我也没耐心,最后索性就放弃了。”一位家长对蓝鲸记者说道。

近日,钢琴销量断崖式下滑的话题冲上热搜,曾经风靡一时,象征经济实力和文化品味的钢琴为何突然不香了?

销量断崖式下滑

钢琴卖不动了?

根据中国乐器协会历年数据显示,近年来全球钢琴产销量基本稳定在40~50万架左右,我国钢琴产销量基本稳定在30万架以上,是全球钢琴制造大国和国际钢琴消费主要市场。

然而,自2022年下半年以来,我国乐器行业的需求转弱,库存压力持续上升。直至2023年,钢琴销量更是迎来断崖式下滑。更有业内人士直唿“钢琴行业崩了”。

一位三线城市的琴行老板对蓝鲸记者表示,刚刚过去的2023年可以说是生意最差的一年。往年的行情一个月可以卖出50台,整年店里可以卖到600台钢琴,现在一年可能卖不到450台,钢琴的销量越来越低,甚至不如疫情期间。

“记得有一年国庆一天就成交了9台,整个国庆7天假期成交了30多台,这样的销售热潮估计以后不会再出现了。前几年有三胎政策利好,但现在出生率下行,对于一个三线城市来说,钢琴的销售会越来越难。”该琴行老板说道。

销量下滑的不只是地方琴行,上市公司也面临着同样的问题,以国产钢琴的龙头企业珠江钢琴为例,财报显示,该公司2023年前三季度营收分别为3.74亿元、2.61亿元、2.68亿元,同比下降22.54%、28.69%、42.84%,前三季度净利润分别为3073万、-545万、-1879万,同比下降42.09%、149.15%、152.02%。

对于业绩的下滑,珠江钢琴在2023半年报中解释称,乐器市场低迷,市场竞争加剧。受市场消费环境、教培政策等因素的影响,乐器市场整体需求乏力。

此外,在行业增速放缓,市场需求增长疲软的背景下,各大乐器品牌市场竞争加剧。钢琴制造所需原材料价格及制造流程工艺成本持续上涨,企业要素成本明显上升,企业利润空间不断压缩。

投入大,回报慢

培养一个钢琴音乐生至少100万

一直以来,钢琴都处于乐器鄙视链的最顶端,对于许多中产家庭而言,钢琴还被赋予了乐器之外的诸多属性,例如学钢琴的家庭意味着拥有较高的经济实力和文化品味等。如今钢琴销量下滑,也意味着音乐教育产业的热度正在逐渐减退。

记者在闲鱼上发现,大量用户正在出售二手钢琴,原因多为孩子不学了等。

“学钢琴不仅费钱,还费家长。花了一大笔钱不说,还要全程陪练,孩子学不进去,我也没耐心,最后索性就放弃了。”一位家长对蓝鲸记者说道。

据该卖家描述,她卖的这款雅马哈牌钢琴也是二手买来了,买的时候大约2万多,全新的大概要5万,现在13800出售。

在闲鱼上,类似的二手、三手钢琴还有很多,便宜的四五千就能买到,稍微贵一点的也就在1万出头,钢琴市场行情之低迷可见一斑。

有着多年钢琴教育经验的李老师对蓝鲸记者表示,2023年钢琴培训行业进入低迷期,学琴的总体需求没有以前那么大了。比如以前一个老师能有20个学生,那么去年可能只能只剩下10个学生,而且很大一部分是熟人推荐的,否则学生会更少。就算来学的学生,很多也都是上了几次课后就不来了。

“学钢琴的家庭一般是条件比较富裕的中产家庭,如果要走专业路线,那所要投入的就更多了。首先真正做到入门需要4~5年时间,学费大几万,学到中期大概需要10年时间,到真正步入专业领域需要至少20年时间,从开始学钢琴到大学毕业,培养一个钢琴音乐生至少需要100万,这还是保守估计的。如果真的想要学好,大多会选择出国留学,毕竟最好的钢琴教育还是在西方国家,算上出国的费用,那就远远不止100万了。”

李老师表示,钢琴是一个非常费钱、费精力的乐器,投入大、短时间还不能看到收获,所以现在很少有家长有耐心去学。

钢琴销量下滑背后

音乐教育市场回归理性

对于钢琴销量的下滑的原因,外界也是众说纷纭,有说法是中产家庭收入受到影响,也有人认为“鸡娃”家长们卷不动了。

人民网舆情中心特约舆情分析师詹军豪在接受蓝鲸记者采访时表示,钢琴销量的断崖式下滑可能是中产家庭收入受到影响的一个信号,在此背景下,民众会减少在非必需品上的开支,钢琴作为艺术培训类的非必需性消费,是最有可能被砍掉的项目。此外,钢琴销量下滑背后也折射了生育率降低、教育观念转变等诸多问题。

从风靡一时到行业遇冷,钢琴销量下滑现象的背后,音乐教育产业热度逐渐降温,再加上从2018年开始,国内取消了艺术特长生中考加分政策,学钢琴也一下子由刚需变成了兴趣需求,这种转变对市场的影响是巨大的,对于家长来说,培养孩子学钢琴不再出于功利性的目的,换个角度来看,音乐教育市场回归理性也未必不是一件好事。

0

  • 上一篇:三星堆还有多少秘密?这部音乐剧让你听见璀璨文明的“千年回响”
  • 下一篇:读懂“学琴的人都消失了”背后家长心态的变化