关闭
首页 > 资讯 > 评论

尽展雄狮风采!年末重磅音乐剧《雄狮少年》国语版将在穗首演

2023-12-28

12月27日,记者获悉,音乐剧《雄狮少年》在广州大剧院举行新闻发布会。该音乐剧改编自现象级同名国漫电影IP《雄狮少年》,由原创同名电影授权,集结大湾区优秀文艺力量,由华语音乐剧实力派主创团队倾力打造,陈小春、陈洁仪加盟,方书剑、郭虹旭、陈科铭、李秋盟等演员共同演绎,将于2024年1月11-14日在广州大剧院迎来首演。

此次音乐剧由紫荆文化集团有限公司、广东省文化和旅游厅、中共广州市委宣传部指导;中国对外文化集团有限公司和广州市文化广电旅游局出品;中演演出院线发展有限责任公司担任总制作;广州大剧院管理有限公司、广东歌舞剧院有限公司、广州歌舞剧院有限公司联合制作。

近年来,广州致力打造国际演艺中心,专门出台《广州市加快培育国际演艺中心实施方案》等政策文件,努力盘活优势演艺资源,全力构建“湾区核心、国内标杆、国际一流”的文化演艺矩阵,积极推动世界级艺术名家、名团、名作、名剧走进广州,让广大人民尽享文旅融合盛宴,今年广州大中型演出数量全国第一,演艺市场繁荣兴盛,音乐剧《雄狮少年》国语版的成功推出就是其中成功实践之一。

该音乐剧制作人、广州大剧院副总经理陈睿表示,电影在2021年底上映,2022年1月份就启动了音乐剧项目,从开始到现在即将演出,用了近两年的时间准备。“当时看过电影《雄狮少年》后,被深深打动,就跟电影片方接洽,希望能将这种广东特色的创意搬到舞台上去。”

现场活动嘉宾对谈环节。

推动岭南文化“破圈出海”

让千年“非遗”焕发时代光彩

在本次新闻发布会上,三位联合制作方代表通过点睛仪式共同祝愿音乐剧《雄狮少年》国语版首演成功,旗开得胜,现场更发布了由视觉艺术家庞浩担任主视觉概念设计及摄影的音乐剧《雄狮少年》国语版最新三款主视觉海报《少年的舞台》《少年与雄狮》和《飞跃吧少年》,一众主创和主演分享了创作构思和参演感想,并在现场演绎了《雄狮少年》《一柱擎天》《只此一家》三首剧中歌曲。

音乐剧《雄狮少年》国语版最新三款主视觉海报《少年的舞台》《少年与雄狮》和《飞跃吧少年》。

有着千年历史的醒狮是广府文化精神传承的重要代表之一,在2006年就被列入首批国家级非物质文化遗产名录。优秀传统文化是中华民族的根和魂,音乐剧《雄狮少年》聚焦岭南醒狮文化和风土人情,以人民群众喜闻乐见的舞台艺术形式,赓续岭南文脉,擦亮文化品牌,让“非遗”焕发时代光彩。

醒狮不仅是大湾区共同的文化符号,还是人文湾区建设的重要纽带。音乐剧《雄狮少年》旨在以高品质文艺作品深化湾区文艺合作,推动湾区文化融合共促,引领湾区精神文化风气,助力以醒狮为代表的优秀岭南文化“破圈出海”,彰显湾区文化独特魅力。

音乐剧《雄狮少年》通过鲜明而生动的舞台艺术展示岭南文化的多元魅力,让世界通过广东的文化实践了解富有生机与活力的中华文化,通过精彩的故事、丰满的形象、动听的音乐,使岭南文化生动活泼地体现在文艺作品中,充分发挥优秀文艺作品启迪思想、温润心灵、陶冶人生的作用,在润物细无声中增进人们对中华优秀传统文化的认知认同。

用音乐激励人心

致敬每一个拼搏奋斗的湾区追梦人

音乐剧《雄狮少年》不仅仅着眼于少年成长的励志故事,更是写给每一个努力奋斗的普通人的歌。剧中的人物角色没有将梦想作为故事结尾和唯一寄托,而是像大部分普普通通的人一样,直面生活的真实面目。

“这今年最值得期待的一个音乐剧。”导演何念着眼于人物的塑造,在剧中展现每一个角色人物对生活的热爱,通过打造家乡市井生活的群像,阿娟在广州打拼的平凡故事,在舞台上展现出属于这个时代的生活气息与人生百味。

编剧张飞帆说,“音乐剧跟电影不一样,这次我们将主人公,特别是女主人公的戏份多加了一点,还有咸鱼强与他老婆的戏份也是有增加,希望大家看到我们的诚意。”

在舞台呈现上,音乐剧《雄狮少年》将空间转变、光影变化和多媒体投影等不同的表现手法展现贯穿全剧的舞狮比赛场景,从实景实打开始,逐渐加入更多的舞台特效和多媒体动画,用更多的留白充分激发观众的想象力,让这个故事在舞台上呈现出与动画电影不一样的效果。

曾创作出多部佳作的音乐剧界“金牌搭档”高世章和岑伟宗将再度联手,合力打造全剧近20首原创歌曲,传统鼓乐、流行曲、摇滚、抒情调、地方戏曲、山歌、弗朗明戈舞曲等音乐元素均为雄狮助兴,激励人心。

在音乐设计上,《雄狮少年》其中一个重要成分是醒狮的鼓声,在剧中它将唤醒少年心中那头雄狮,让他冲破迷失自我的现实困境,朝着梦想再次出发。

随着剧情的进展,音乐呈现也从开场的传统醒狮音乐渐渐演变成内心交战的打击乐,在最后一场醒狮大赛决战的场景中还用上慢板的吉他独奏,用音乐描绘出狮头背后两人亦敌亦友惺惺相惜的复杂心情。

为了加强戏剧张力,编剧张飞帆在保留电影中阿娟为父亲治病而不得不放弃梦想打工赚钱的场景之余,还加入了阿娟因为现实与梦想的落差和在追梦途上屡被碾压令他迷失自我的场景,将全剧情绪推向最高峰。与此同时,音乐剧《雄狮少年》还着力刻画阿娟和咸鱼强的师徒情,打造多个笑中有泪的动人场景。

陈小春首次参演内地音乐剧

广东歌舞剧院演员助力音乐剧表演

影视歌三栖艺人陈小春是大众熟悉的香港演员,他在综艺节目《披荆斩棘的哥哥》中的大湾区哥哥形象亦深受观众喜爱。

此次参演音乐剧《雄狮少年》国语版是陈小春的内地音乐剧首秀,得知他的参演,不少观众惊唿他就是“咸鱼强本强”。为了演绎好这一角色,陈小春早早来到醒狮工作坊,提前为正式排练开展做好准备。在排练中他更是勤学苦练,与一众青年演员培养默契和建立信任,生动诠释了“先扎好马步再学习走路”一步一脚印踏实奋进的醒狮精神。

陈小春说,自己有很长时间不接触音乐剧,“我是个门外汉,非科班出身,其他的演员都很专业,这次参演音乐剧,提前两个月左右排练,跟大家一起吃饭、上下班,慢慢熟络,一起在探讨剧本中成长。”

新加坡国宝级女歌手陈洁仪于1997年参演音乐剧《雪狼湖》,因其独特嗓音和具有气质的外表开始被人熟知,此番重返音乐剧舞台,她将在音乐剧《雄狮少年》中出演一个矛盾而又立体的角色——外在泼辣直率内心温暖忠诚的阿珍,她将深入探索阿珍守护小家和醒狮小队梦想的心路历程,在舞台上呈现出这个坚韧而又柔软的人物形象。

“音乐剧永远都是一个团体战。所以在里面其实我们都是平等的。我很热爱音乐剧,每当我来到这个环境,我觉得可以放下很多的压力,特别是和这么多年轻同事在一起,感到很开心。”陈洁仪说。

少年阿娟将由方书剑、郭虹旭和陈科铭三位活跃在音乐剧舞台上的青年演员共同演绎,除了要边唱边跳,他们还将在舞台上首次舞起狮头。

提及舞狮,他们直言这是在舞台上最大的挑战,而他们也将阿娟不畏艰难、勇敢追梦的精神融汇在排练中,打造出带有个人特色的少年阿娟。

广东歌舞剧院的13位多功能演员们将在音乐剧《雄狮少年》献出精湛的表演,他们不仅要能唱会跳,还要在剧中学舞狮、跳高桩、会击鼓,精通十八般武艺,助力梦想在舞台上绽放。(南方网)

0

  • 上一篇:“流行+戏腔”让中国原创音乐更自信
  • 下一篇:版权保护守护音乐花开