关闭
首页 > 资讯 > 评论

用音乐记录生活,讲述人生故事……

2023-12-25

62coswor

音乐是人类创造的最早的艺术形式之一。它不受人群和文化的限制,能够跨越国界和时代,与人们的情感和经历产生共鸣。而街头音乐人可能就是最擅长利用这种语言的人之一,他们用音乐与世界交流,唱出自己的感悟和情感……

本期《青年说》就带你一起走近街头艺人王华,听他如何用街头音乐讲述自己的故事……

“音”为热爱

自2020年9月起,济南市文化和旅游局、济南市文化馆组织开展了济南市街头艺人招募考核工作,王华成为全市第二批“持证上岗”的街头艺人。近年来,他更是多次参与“济南市街头艺人专场音乐会”、济南市艺术进景区、艺人城际交流、艺术集中展演等多项全市范围内的文化惠民演出工作,受到泉城音乐爱好者的大力追捧。

王华自幼研习现代戏曲、口琴、唢呐、电子琴、吉他、流行演唱、合声等音乐形式,20多年来,一直坚持音乐梦想,除了在街头唱歌,现在还拥有了自己的琴行。他说:“我最热爱的事就是做音乐。教大家弹琴唱歌,这就是我全部的生活与工作。”

音乐这条路,走起来很不平坦。一开始接触音乐,父母都不是很赞同,王华只能偷偷学习。一直到20多岁,他的音乐生涯才迎来了一次真正的起点。王华说,在他第二个本命年到来的时候,在北京街头偶遇了一个音乐人,对他的影响非常大。那是他第一次真正意义上学习音乐知识,第一次学习演奏电子琴、吉他,第一次尝试站在街头唱歌。后来经过系统的学习,走上了音乐的道路,教授了很多人,也越来越喜欢走上街头与人分享自己的音乐作品,对音乐的热爱也更加深刻。

一路走来,王华登上过大大小小的舞台,也出现在许多电视音乐综艺和音乐选秀的评委席上,凭借实力赢得了舞台和掌声。

用音乐讲述人生

街头音乐人通过音乐都在表达什么?王华说,他的音乐主要是对人、对事物、对风景的感悟,所呈现的都是自己的亲身经历,也算是一种心路历程的记录。他说,他到现在写成的歌仅有40首左右,更多的是写不成的,但他并不感到遗憾,因为大多数时候作品写了半首写不下去是一件非常正常的事,残缺也是一种圆满。

王华说,在音乐的道路上,每个人都会遇到一些坎坷或辛酸,但这恰巧是创作不可或缺的部分,要学会把它变成自己人生的一些阅历、动力,然后留下一些作品,这是他觉得挺幸福的一件事情。音乐就像人生,有时需要付出很多才能得到一点回报,年轻人应该敢于追求自己喜欢的东西,敢于坚持下去,才能在自己热爱的领域闪闪发光。

0

  • 上一篇:版权保护守护音乐花开
  • 下一篇:清华简里的先秦音乐密码