关闭
首页 > 资讯 > 评论

湖南省郴州市安仁县:“快乐合唱”助推乡村教育发展

2023-11-10

  湖南省郴州市安仁县落实教育规划纲要,改进美育教学,实施素质教育,确立了实施“快乐合唱”教育的初步计划,联合北京德清公益基金会设立安仁县“德清杯”中小学生合唱节,开启安仁县“快乐合唱”教育之旅。多年来,“快乐合唱”成为学生展现自我的进阶平台,也成为教师发展的快速通道、素质教育的展现窗口、安仁县教育的一面旗帜,有效助推当地乡村教育发展。

  “1+1+1”大于3

  对于安仁县的孩子们而言,美妙的音符是他们共同的童年印记。2013年,北京德清公益基金会在安仁县试点“快乐合唱3+1——乡村中小学合唱艺术推广”公益项目,为安仁县学生合唱艺术教育种下了一颗种子。安仁县与北京德清公益基金会发挥各自优势,良性互动、齐心合力,成立了53个校级合唱团,培养了140余名音乐专业教师,每年6万余名学生参与其中,谱写了一曲又一曲童梦歌谣。在安仁县,一切美好都可以“找得着调”。

  着力培优师资

  开展合唱教学,教师是根本。2013年以来,安仁县共为农村中小学招聘了79名音乐专业教师,全县共培养音乐教师140余名。安仁县试点开展“乡村美育e讲堂”,邀请长沙等地优秀专业音乐老师实施远程教学,开设“百课大赛”教学比武平台,定期组织音乐下乡行、合唱训练营、音乐背包客等音乐培训活动,评选“十佳合唱指导教师”,提升乡村音乐教师专业素质。近10年,全县组织音乐教师专业培训30余次,为合唱团学生提供线上线下指导100余次,音乐教师接受培训累计600余人次,5万余名学生接受了培训指导。音乐学科赛课及合唱活动在省、市获奖达24项,9篇优秀作品被列入2015年度教育部体育美育研究专项项目,《快乐合唱撬动区域教育全面发展》获得湖南省首届基础教育创新案例。教师的专业成长得到充分肯定,幸福感、成就感显着提升。

  “一个也不能少”

  安仁县是传统农业大县,八成学校在乡村;该县也是劳务输出大县,留守儿童占六成。促进孩子德智体美劳全面发展,关乎孩子的终身幸福,办好教育,一个都不能少。安仁县重点打造“快乐合唱”美育品牌,坚持“以点带面、逐步推广、全员参与、共同提高”原则,逐步转变、创新合唱形式,使校园合唱更加多元化。一根网线、一套一体机设备,“乡村美育e课堂”利用互联网的便利,让具有丰富教学经验的名师突破空间的阻隔,带乡村孩子走进艺术的殿堂。随着合唱活动的普及推广,乡村孩子在歌声中收获快乐、体会幸福,合唱团成为学龄儿童处理人际关系、融入集体生活、健康成长的重要平台。

  成就幸福多彩童年

  十年铸剑,一唱倾城。合唱教育的均衡化、长效化,滋养了孩子们的心灵。2021年,安仁县被国家版权局认证为“中国合唱童话县”。从乡村小学的合唱团、家门口的合唱节,到第十四届中国国际合唱节舞台,童声回荡田野,美育浸润乡村,合唱网络更密、合唱氛围更浓,安仁“合唱童话县”随之声名远播。2022年7月,安仁米多多合唱团亮相“我和我的祖国”庆祝香港回归25周年青春汇报会;今年9月16日,又在湖南省第二届旅发大会开幕式演出,反响热烈。如今,安仁县的学校欣欣向荣,师生活力无限,悠扬的歌声中流淌着生生不息的神农文化,“快乐合唱”以悦耳音色传播山川美、风情美、乡村美,孩子们在歌声中感受美、体验美、创造美。合唱艺术在孩子们心底生根发芽,也伴随着孩子们飞得更高、走得更远。

  生活不只眼前,还有诗与远方。10年来,安仁“快乐合唱”从试点到推广,对“学生成长、教师成长、学校成就”产生了积极影响,已成为安仁县美育教育的一道亮丽风景线,让更多的乡村儿童,通过美育这条路,发现世界的美好。


0

  • 上一篇:25岁,如何作出“青春态”?
  • 下一篇:索尼中国宣布将引进“悠如音乐”项目