关闭
首页 > 资讯 > 评论

最美教师|刘佳:“玩”转音乐人生

2023-10-18

  在麦岛小学有一位很有人气的男音乐老师叫刘佳,他提倡“玩音乐”的教学理念,无论是课堂教学还是带社团,都有自己的深入思考,形成了独具一格的教学风格,也最大限度的激发学生学习音乐的兴趣,在“玩”的音乐课中感悟音乐的本质。
  这是麦岛小学五年级的一堂音乐课。刘佳老师用木鱼、闹钟做道具,让普通的旋律变成了有趣的交响乐。新颖的授课方式很受学生欢迎。一直以来,刘佳都在追求一种“玩音乐”的教育方式和理念。在他看来,小学生的天性就是爱玩,如果能把“玩”很好的融入到教学当中去,学生会在课堂上感受到更多音乐的魅力,每个人的内在潜力也会被激发出来。


  麦岛小学音乐老师刘佳说:“有的孩子擅长唱歌,有的孩子擅长去肢体表现,有的擅长打击乐器,每个孩子他的学习的方式,有的靠听,有的靠看,有的靠肢体去感受。所以说我觉得玩音乐这种最大的好处就是我可以提供给他很多维度、不同层面的体验,让他们去在不同的游戏当中,真正的身体力行去体会到音乐的提升。”
  不光有想法有思路,刘佳还是一位脚踏实地的行动派。眼前的手碟社团就是他一手创办的。作为一种新型的打击乐器,刘佳认为手碟很符合学校情趣教育的理念,于是他大胆尝试,在2020年将它引进到麦岛小学,成立了全国中小学第一支以手碟为主的打击乐团。

  麦岛小学音乐老师刘佳说:“因为它太新了,很多人包括学校老师也好,甚至同行很多的音乐人也不一定对这个乐器有了解,更何况家长,所以说最开始组建的时候,我们的人数很少。然后你需要不断的去跟家长,包括孩子(做工作)。因为孩子说手碟是什么都没有见过,见过他可能会说,这是一个吃饭用的吗?我可以去吃火锅吗?“
  面对各种质疑的声音,刘佳也知道要做成、做好这件事很难,但他依然坚定自己的信念,他慢慢的给家长做工作,通过弹奏给学生展示手碟的空灵与曼妙,以获得家长和学生的认可。除此之外,社团成立后,后续还会迎来演出和各种比赛。比起其他一些成型的管乐、交响乐团,刚刚成立的手碟乐团甚至还没有成文的评判标准,如何在高手林立的市级比赛中脱颖而出,展示出独特的风采?在很多人看来,要坚持下去面临的困难太多了。
  麦岛小学音乐老师刘佳说:“我觉得这个过程当中,我倒不会去想会不会失败或怎么样,我觉得就是我喜欢去做,我觉得做了你才会知道结果是什么,所以说有的时候就是没有那么多的前提去考虑。”
  就这样,刘佳不断突破着自己的舒适区,在全新的领域不断探索。经过两年的磨合和辛苦排练,麦岛小学手碟乐团出道即巅峰。先后在第十五届青少年打击乐展演活动中获第一名、崂山区中小学艺术节班级器乐比赛、班级朗诵比赛一等奖,并连续两届受邀手碟国际艺术节表演。
  麦岛小学执行校长江宁说:“刘佳老师在自己的专业发展上非常善于创新,能善于去打断原有的教学模式,去不断推陈创新,而且在自己的专业发展上有一种独特的眼光和思考。会带领学生去尝试一些更多的挑战,还有一些新的做法,总之让学生在艺术素养的发展上能尽情的去绽放。”
  教师的高度决定学生的高度。随着时代的发展,学生的知识储备与见识远高从前,学生们艺术素养的整体提升也让刘佳感受到压力。踏入音乐教育行业18年来,他从未停止学习,积极参加各种培训和比赛,获得的荣誉、奖状有一大堆。刘佳说,拿奖不是目的,是要鞭策自己更加专业。
  麦岛小学音乐老师刘佳说:“对我来讲这些荣誉其实积攒到我身上,是要反馈到学生身上。因为我所获这些荣誉来讲,都是在不断提升自己的能力。其实也是想把这些能力放到我的课堂教学上来,让我的学生受益,这其实是对于一个教育工作者更重要的事情。“
  刘佳说,自己是一个纯粹又简单的人,喜欢音乐,用心玩音乐,带着学生玩音乐,享受音乐,这就是他的人生价值。也是一生追求的事。
  麦岛小学音乐老师刘佳说:“作为一个音乐老师来讲,我希望把我这种玩音乐的理念继续贯穿到我的教学当中,让更多的孩子受益,让更多的孩子能在音乐当中有自己的提升,然后找到自己更喜欢的方式去生活。”




0

  • 上一篇:中国音数协秘书长:数字音乐行业需要在争论和交锋中找到“最大公约数”
  • 下一篇:涉嫌销售盗版书籍,四川南充多家琴行被人民音乐出版社起诉索赔