关闭
首页 > 资讯 > 评论

上海:钢琴独奏音乐会走进社区

2023-10-16

  13日晚,宋思衡钢琴日记独奏音乐会在上海市静安区文化馆静·剧场奏响,这次演出也是宋思衡首次走出音乐厅、走进区级文化馆举办钢琴独奏音乐会。
  宋思衡是“80后”中颇有成就的钢琴家、作曲家之一,屡获多项国际钢琴大赛奖项,他的琴声在维也纳音乐厅、北京国家大剧院、上海音乐厅、香港文化中心等舞台频频响起。
  走进社区举办音乐会的宋思衡也收获了新的身份,钢琴独奏音乐会开始前,静安区文化和旅游局四级调研员姜涛为宋思衡颁发了聘书,聘任他为首位静安区“社会大美育”荣誉导师。身兼推广美育、践行美育、普及美育的责任,宋思衡也打破传统音乐会惯例,在演绎原创作品《音乐日记》的同时,利用曲目间隙与观众畅谈了对作品的理解,以及演奏、作曲的心路历程。宋思衡说,音乐是没有社区剧院之分的,在大剧院我们欣赏高雅的音乐,在社区同样能够聆听,“无论是在哪里演奏,我都当成生命中最后一场音乐会来演奏,演奏的精神状态都是一致的”。
  今年7月起,静安区文化馆紧紧围绕“社会大美育计划”,培育美育品牌活动,策划启动了“静享美育艺起缤纷”2023演出季,本次“宋思衡音乐日记钢琴独奏音乐会”也是演出季系列活动之一。此外还有民乐、爵士、越剧、阿卡贝拉、相声等,类型丰富、风格多元,兼具传统与流行。目前,演出季已经成功推出了10场演出。静安区文化馆工作人员介绍,静·剧场设有近两百个座位,基本上每次演出开票十分钟内都会被抢光,“这种公益性、广覆盖、高质量的美育普及演出活动,让市民有更畅通的渠道、更多的机会感知美、认知美,也得到了市民广泛认可”。
  静安区文化馆相关负责人表示,未来,文化馆将持续提升美育活动能级,坚持以专业力量引领“社会大美育计划”推进,让美育阵地“热”起来,呈现更加精彩的内容,让更多人能够看得见艺术,不断提升市民文化获得感、幸福感和满意度。



0

  • 上一篇:剧场实验激发城市艺术创造力!专家探讨剧院与教育院校、科研机构的链接
  • 下一篇:中国音数协秘书长:数字音乐行业需要在争论和交锋中找到“最大公约数”