关闭
首页 > 资讯 > 评论

李巍谈音乐版税分配变革 引入版权交易集体谈判机制 推行按实际使用数据结算

2023-10-14
  10月11日,“2023中国数字音乐产业大会”在厦门市湖里区隆重开幕,吸引了来自全国各地的音乐产业从业者、专家学者、媒体人士等近千人参加。本届大会以“担负新使命,高歌新征程”为主题,展示中国数字音乐产业的发展成就,探讨未来的发展方向,推动中国数字音乐产业的创新升级。网易云音乐副总裁李巍发表了题为“音乐流媒体时代版税规则的再思考”主题演讲,从音乐行业发展变革、音乐版税结算模式、我国音乐产业发展情况及建议三个方面进行了分享。
  随着互联网时代的到来,音乐创作与传播的成本变低,传统版税分配机制受到广泛质疑。李巍介绍,在互联网音乐时代,音乐版权制度设计也有相应变更,首先是版权权利内涵扩大、权利种类增加;同时,作者、表演者、制作者、传播者等参与分配的主体也在增加。在传统版税分配机制下,传统巨型唱片公司、头部艺人拿走了高额收益。即便Spotify这样的全球流媒体音乐巨头,也长期受制于版权成本过高而无法盈利,和唱片公司、头部艺人也都发生过冲突。
  音乐人普遍收不到合理版税背景下,音乐版税结算模式的争议和创新机制成为近年的行业焦点。李巍介绍了近两年全球领域的最新探索,如德国音乐流媒体平台SoundCloud推出的“以用户(粉丝)为中心”的收入分配模式Fan Powered,用户为平台支付的包月收入将按照用户行为来分配,听谁的歌多,钱就分给谁;而Deezer则是“以艺人为中心”,将更多报酬分配给专业音乐人,取消向“白噪音”分配版税。不论是用户驱动还是艺人驱动的分配模式,都是行业内致力于让用户、艺人、厂牌、分发商共赢的有益探索。
  中国音乐市场在后版权时代仍面临不少问题,“保底金”、“预付金”、“按实际使用分成”并行,具有话语权的版权方仍坚守保底金模式。对此,李巍认为在尊重自由协商模式的基础上,应进一步加强市场监管,推行以实际使用数据结算的版税分配制度改革,探索引入海外版权集体谈判机制等。李巍表示,创作文化艺术类行业的源头,行业各方应确保创作者的良好创作环境。网易云音乐一直致力于扶持中国原创音乐发展,对于本土音乐人、原创音乐人各项扶持在逐年加大,助推中国数字音乐产业的发展。
  本届大会由中国音像与数字出版协会、厦门市文发办、厦门市新闻出版广电局、厦门市湖里区人民政府联合主办,中共厦门市湖里区委宣传部、中国音像与数字出版协会数字音乐工作委员会、厦门市湖里区文化和旅游局共同承办。大会还发布了首份数字音乐产业报告——《中国数字音乐产业报告(2022)》,以及《促进中国数字音乐产业高质量发展倡议书》,并推介和表彰了“致敬非凡十年”优秀数字音乐作品,同时设置了三个主题论坛,邀请了业界领袖、专家学者和企业代表分享对数字音乐产业的独到见解和成功经验。


0

  • 上一篇:让音乐与更多心灵共振
  • 下一篇:剧场实验激发城市艺术创造力!专家探讨剧院与教育院校、科研机构的链接